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行方のわさび菜
私は生野菜はコレッ
行方の新しい野菜わさび菜
ココ
ピリッとしたおいしさ
わさび菜
カラシナの変種葉に切り込みがあり、表面がレース状に縮むのが特徴だ
さわやかな辛みがあり、特にビタミンAは、キャベツの60倍、レタスの10倍以上
カルシウム、食物繊維も豊富な健康野菜。サラダやサンドイッチに最適で、熱を通しても色あせしないため鍋やおひたし、てんぷらにも向く
行方市観光物産館こいこいココ
で販売
キッチンに、いつも わさび菜
なめがた産 香味野菜
わさび菜
ピリッとしたおいしさ
行方の新しい野菜わさび菜
行方市のわさび菜が茨城県の銘柄産地として、平成22年3月29日指定されました
野菜王国 行方市
なお、行方市では、「かんしょ」「わさび菜」の他「エシャレット」「いちご」「みず菜」「せり」「しゅんぎく」が銘柄産地の指定を受けています
サラダなどに合うことから人気が高まっている、アブラナ科のわさび菜
その全国トップクラスの生産量を誇る行方市の「行方市わさび菜部」(48農家で構成)が、県の銘柄産地指定を受けた。市は、鍋用野菜として一大ブームを起こした水菜でも同じ指定を受けており、キャッチフレーズの「何でも採れる野菜王国」の目玉商品として期待されている
わさび菜は、福岡市博多区の「中原採種場株式会社」が、カラシナの一種のアザミナの系統から選抜して品種改良した
ダイコンやニンジンの葉に似ていて、わずかにわさびのような辛さがある。生で食べられるため、サラダやおひたし、漬けものなどに最適。ハンバーガーやサンドイッチにも使われるようになってきた。色が変わりにくいため鍋料理にも合う
湖ふぐのサラダココ
種の販売を始めたのは約15年前。当初は家庭菜園向けに人気があったが、5、6年前から大規模栽培されるようになった。「サラダのほかに油料理との相性が良いのが受けているのでは」と担当者。
行方市農業振興センターが農家に栽培を提案。05年秋から「行方市わさび菜部」が栽培を始めた「行方市わさび菜部」とJA、センターの3者が協力し、1束(120グラム)60円前後で市場に通年出荷している。
売上高は、07年に約8千万円、08年に約1億3千万円、昨年は約1億6千万円と順調に伸びてきた。ただ、値崩れや売れ残りを防ぐため、事前に需要を調べ、必要な分だけを農家に割り振って出荷する態勢も整えた。
センター所長の松本光一さんは、「市場需要に合わせ、農家には自家消費などで処分してもらうこともあるが、安定供給には必要なこと」と話す
行方市わさび菜部長の塙一雄さん(57)は、「安定供給と銘柄産地指定で、他地域とは差別化が図れるが、市場に出せない分をどのように商品化していくかが課題」と話している
これからは
「喜んで買ってもらえるモノづくり」に転換し,品質向上に努め,消費者や実需者ニーズにあった商品づくりを行うことが必要
行方市商工会の特産品開発には、欠かせない野菜なんです
行方丼のトッピングにもココ
『レストラン玉水苑』
茨城県行方市玉造甲1451-1
℡ 0299-55-3311
鯉のポタポタ丼
霞ヶ浦の鯉が、おいしそうー
ポタポタした タレは当店ご自慢
ああっ おいしいわー
鯉は、やっぱり故郷行方の味ね
なめがたのお漬物
行方野菜とチンゲン菜の漬物 なめちん
なめこ&ぬる太郎
北浦湖畔の漬物屋さん
大平さん
ココ
販売先大平漬物食品
茨城県行方市吉川201
℡ 0291-35-0885
FAX0291-35-3587
全国宅配承ります
なめちんは、ぬるちんと同じ素材に、行方産のわさび菜・人参を加えて味に変化をつけてみました。サラダわさび菜の爽やかな辛みをご賞味ください
茨城県の銘柄産地指定知事表彰を受けました
交付及び授賞後、橋本知事からは、「さらに良いものを作って、収益が上がるように頑張って欲しい。」との激励の言葉がありました。
行方バーガーに わさび菜
トッピングすべて わさび菜
メーンのナマズ、豚、鯉、鴨に合うのは、びりっとした食感のわさび菜
きっと なつかしい故郷の味行方バーガー
こいパックン
行方バーガー いけるね
霞ヶ浦を眺めながら食べて欲しい
