うぎゃあ
生まれたよ
「みつめのぼたもち」が届いた
でっかい
わわ
私どもの地域では、子どもが産まれて3日目に、母親の乳が出るように「みつめのぼたもち」と呼ばれる大きなぼたもちを食べさせる
習慣があるの
行方のマリンちゃん
赤ちゃんが生まれました
可愛い女の子です
おめでとう
マリンちゃん
愛する彼のもとへ
マリンちゃんのお家から
生まれて三日目に
「みつめのぼたもち」が届いた
出産のお祝いのおすそ
食料の乏しかった昔の
そして、パパの勤務先の商工会にも届きましたよ
えらい
はぁっ
はぁっ
うう
うまそうじゃ
おはぎとぼたもちの違い
実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです
ぼたもちとおはぎを漢字で書くと
「牡丹餅」「お萩」
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。一方、おはぎは、萩の季節、
秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです
ケーキのように、ぼたもち
を、小皿に分けるのは・・・・
やはり
A原地域振興課長
エリザベス
わらいには 山盛りにしてくれ
ひろし・・・うまい
菓子処 坂本が製造しましたココ
専門店ならではの作りたてのおいしさをお届けしています北海道産の小豆、北海道産の生クリームなど素材にこだわって、ひとつひとつ手作りしています
麻生陣屋大通り商店街の裁判所通り
女優の永作博美さんも、小・中・高校と通った麻生のお菓子の老舗です
若奥さんの愛情こもった生クリーム大福
カフェオレ・いちごミルク・生チョコ・抹茶・小豆の5種類です
麻生の名物で すごく おいしい
もうひとつ
産後には
輪切りにした鯉を、味噌汁で煮てあります
特に鯉こくは、出産後の母乳の出を良くするといわれています。鯉料理の代表格で、 骨ごと召上れます
昔から 伝わる
ぼたもちと
鯉こく