おばあちゃぁ~ん
逢いたいよ~びえぇ~
お正月のお雑煮は祖母の味
霞ヶ浦の正月の郷土料理
焼き公魚のお雑煮
ぐすっ
ううっ
私のおばあちゃんは、私達、三人姉妹を全力で包み込むように 温かく育ててくれました
すでに、13年前に亡くなりましたが、いまも私の思い出の中に生きています
両親が共稼ぎだった我が家では、祖母は母親のように、抱きしめてくれて、その感触が今も残っています
全身で 信じてくれて 守ってくれて~
その祖母が、お正月に 作ってくれた
焼き公魚のお雑煮
漁村の郷土料理にチャレンジ
霞ヶ浦湖畔に住む人達にとって、昔から川魚は身近で、貴重な食材でした
川魚料理は淡白質源としても常食され、四季を通じて農家の食卓を潤してきました
行方市観光物産館こいこいココ
行方市白浜の辺田商店さんの霞ヶ浦産の焼き公魚を買いました
辺田商店さんの記事はココ
もうっすっごく いい香り
さっと あぶって お醤油で食べても美味しそう日本酒の熱燗ともいい
焼き公魚のお雑煮
故郷の味
あの なつかしい味を思い出して
エリザベスの時短クッキング
そして、焼き公魚を入れます
その間にお餅も焼いているのよ
お料理は 時短で おいしく
4.行方産のねぎを入れます
根っこのついたねぎは、土の中に埋めておきました
そうすると いつも新鮮なの
お料理は シンプル イズ ベスト
5.醤油・みりん・塩・酒を入れ、焼いた お餅を入れます |
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目加減 |
漁師の家に育った私の味は、みんなには
ちょっと しょっぱいかもう~
霞ヶ浦の冬の伝統料理として膳を盛りたてているお雑煮です
20分で出来た
うふっ
エリザベス きらきら
焼き公魚が大きく 膨らんで、ぷりぷり
う~ん美味で ごじゃりまするうw
焼き公魚が救った麻生藩の記事
ココ
A原地域振興課長
あれっおいしい
うちもお正月のお雑煮は焼き公魚だよ
チャールズ局長
ココ
うまいだしが出てるね
これは いいねぇ
エリザベス
うふふ
なつかしい 祖母の味