こんにちは~![]()
もう9月ですね![]()
この頃
1年がとっても早く感じるマリン
です![]()
皆さん![]()
昨日の台風
は大丈夫でしたか![]()
行方市商工会は周りの花壇![]()
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のお花が風
と雨
で倒れてしまいました![]()
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出勤から職員全員で、周りの大掃除をしました![]()


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エリザベス姉さんがいつも愛情を注いでいる花壇の中に、見慣れない植物が・・・![]()
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うぎゃぁぁ~~![]()
なんだこりゃ![]()
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きゅうり
がなってる~![]()
誰だぁ
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こんな所にきゅうり
の苗を植えたのは~![]()
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可愛いお花の花壇なのに
もうっ![]()
前からカボチャかきゅうりか・![]()
という話があったのですが![]()
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この黄色くて小さい花は![]()
シーン
知らないっと![]()
気づけば立派に育ってました![]()
エリザベス姉さん
きゃっ![]()
肥料が足りないわっ![]()

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肥料あげなきゃ
肥料~![]()
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愛情たっぷりのエリザベス姉さんは
手を土だらけ
にしながらきゅうり
花壇をお手入れしてました![]()
人にも地球にもきゅうり
にも
優しいエリザベス姉さんでした![]()
うふふ![]()
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きゅうりと言えばコレがオススメ![]()
大平漬物さんの「しゃじゃ醤」![]()
霞ケ浦のいさざあみと行方台地の
唐辛子・にんにく・味噌を合わた
赤唐辛子みそ![]()

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ピリッとしてて美味しい![]()
ご飯や焼肉、きゅうりなどの
野菜になびって
(ぬりつけて)
食べてね
美味しいよ![]()
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これは 刺激的

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霞ケ浦の水産物と行方台地の農産物のはじめての融合商品です![]()
しゃじゃ醤(ジャン)
ネットで皆様の食卓へ
ココ
覚悟がいるわよ
ううっ![]()
なんじゃこりゃぁ
くく・・・・![]()
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にんにく臭いし~ピリッと辛いし~もうっ
なびってえぇぇ~![]()
からっ![]()

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製造者の大平漬物食品さん
霞ヶ浦と漁を愛する漬物屋、大平さんが『湖の食材を自分ならではの方法で使えないか』と試行錯誤した結果できたのがこのしゃじゃ醤![]()
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にこにこ
うわっ![]()
今年は、全国展開プロジェクト『次世代の食文化創造プロジェクト』の委員長さん
として、美女軍団に囲まれ、
行方の新商品を作っています![]()
私の創ったしゃじゃ醤(ジャン)
“しゃじゃ”とは、霞ケ浦のいさざあみで淡水域に生息する甲殻類の一種です。一般に、いさざあみといわれますが、霞ヶ浦周辺では「しゃじゃ」と呼ばれ、昔から食べられてきたそうです。使っている野菜も地元産![]()
辛さが後を引き、一度食べると止まらない![]()
ご飯や野菜にそのままつけてもよし
うおー
ラーメンやチャーハンなどに入れると気軽に本格中華料理店の味にもなりますよ
しゃじゃ醤がネットで販売
ココ
焼肉には コレじゃん![]()
焼け
焼け
しゃじゃ醤つけて![]()
今まで、コチュジャンで物足りなかったの![]()
しゃじゃ醤
をなびってぇ~
ふー![]()
川魚の生臭さが好きでないという人が多いのですが、山椒や生姜、しその葉などを入れることによって、川魚特有の生臭さを消し、風味を活かしたピリッとした味噌に仕上げることが出来ました
行方市観光物産館こいこい
ココ
とミート&フーズ旭屋にもあります![]()
きゅうりよ
育って![]()
しゃじゃ醤
をなびりたいの![]()
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