弥生人もコイ養殖
え
弥生時代の代表的な集落遺跡として知られる朝日遺跡(愛知県、紀元前4-紀元4世紀)で、捕獲が難しかった幼いコイの歯の化石が多数出土、コイを飼って食べていたとみられることが、滋賀県立琵琶湖博物館などの調査で分かった
弥生時代のコイの養殖を示す国内最古で冬の保存食にしたようで、狩猟採集中心だった古代の食料事情に新たな一面を加える発見
うわあ~弥生時代から現代まで
鯉やなまずの養殖場です
行方のマンハッタン
こちらは、陸上のおかいけす
エサの時間に、鯉の稚魚が集まってきました
わわ
大きくなってきた
コイの養殖にもうれしい出来事があった。6年前コイヘルペス病で壊滅的な打撃を受けたが、この春、5年ぶりの養殖が再開されたの
ヘリコプターから見下ろした巨大湖
霞ケ浦の鯉やアメリカナマズの養殖場
コイ王国復興へ挑戦
霞ケ浦・北浦のコイ養殖が再開
2003年秋以来、養殖を自粛してきた関係者は待望の再開を喜ぶ一方、販路の維持・拡大などの課題も感じている。かつて本県は国内最大の養殖ゴイの産地だった。“コイ王国”の復興を目指し、新たな挑戦が始まった
稚魚魚は、もうすぐ、船で霞ケ浦の沖の
あみいけすへ
2年くらい、養殖します
全国商工会のブロガーの行方サミット
マンホールも鯉の絵柄に びっくり
そして、行方の名物料理へ

湖畔の宿 湖月こげつ
会場は、霞ヶ浦の湖畔なの
明治創業の歴史あるお宿ココ
夕食にも行方の地産地消の食材
なめがた 永遠の鯉のうま煮
そして、翌朝、朝食にも うふふ
鯉のあらい シャキシャキ
湖ふぐのカルパッチョ ココ
養殖アメリカナマズ燻製生ハム