エリザベス です
えへっ テレビ出演のお知らせです
夕方のゴールデンタイムなの ワーイ
NHK首都圏ネットワーク
7月3日(木)PM18:10~放映予定
鈴木奈穂子さんが司会です ブラボー
この番組は、首都圏の情報を東京と
関東6局のネットワークを駆使してお伝え
します 関東地方の方 見てね
首都圏くらしプラス
「外来生物を特産品に」
おりゃあー
うまいぞ 湖ふぐ
いい番組をつくるぞおー
NHK水戸放送局かしま報道室のS根氏の
突撃取材です うううー
主役は アメリカなまず
『 湖 ふ ぐ 』 か わ ふ ぐ
アメリカナマズが『湖ふぐ』になるまでの物語
はじまり はじまり・・・・・・・
A原指導員がリポーター
私と麻生ハムさんが湖ふぐの生みの親
それは、ある日のことでした
小さいアメリカナマズが雄大な霞ヶ浦を
スイスイ泳いでいました
スイスイ
さあ 大変
霞ヶ浦の中に設置した「網いけす」に入った
ら ごちそうざんまい うわーん げっぷ
野原養魚場なまず屋さん
養 殖 ・ 販 売 ・ 卸し
茨城県行方市手賀1511
電話 0299-55-1691
FAX 0299-55-3188
霞ヶ浦で捕れた10~20センチぐらいの
小さい天然物を霞ヶ浦の中に設置した
「網いけす」に入れて養殖する。
約50センチの大きさ・重さ2、3キロ
成長したら、陸上のいけすへ移動する
こんどは陸上いけすからプールへ引越し
きれいな地下水のもとで泥臭さを抜きます
きれいなアメリカナマズになりました
三枚におろして、フィレに。白身魚に
なっちゃったお世話になりました
A原指導員
今度は、行方市青沼の麻生ハム工房へ
こだわりタレにつけて、ナラの木の
チップで、もくもくスモーク 生ハムに
ブランド名
『 湖 ふ ぐ 』 か わ ふ ぐ
なまず料理は、高級店の珍味というイメージがあり
ますが、今度は、ご家庭でも楽しめますよ
霞ヶ浦の恵み、至高の巧みが生んだ白いハム
は、まるで ふぐの食感
口に広がる燻製の芳醇な香り
さまざまな料理の食材にどうぞ
霞ヶ浦 高級燻製なまず生ハム
内容量 :80g(業務用は500gから800g)
:冷凍で半年・解凍して10日
問合せ先
麻生ハム工房
電話0299-73-2499
湖ふぐ料理を展開している行方市内の
湖畔の宿 湖月へ いらっしゃいませ
湖月のご子息と打ち合わせるS根氏
湖月の女将とS根氏 ううーん
湖月のなまずカルパッチョ
燻製生ハムの素材を生かして
男性のお客様もうまい酒にあうと評判
女性の団体さんも おいしいわ生ハム
湖畔の宿 湖月
明治創業の歴史あるお宿
TEL 0299-72-0581
FAX 0299-72-0583
詳しくは、ホームページで ココッ
http://www5.ocn.ne.jp/~kogetsu/
A原指導員
OH
霞ケ浦の在来種を食い荒らす駆除魚の
外来生物アメリカナマズは、行方地域
活性化の起爆剤となりました
関東地方のみなさん 見てください
S根氏 うおおー
私の自信作です