


TBSテレビ ピンポンに出演
エリザベスじゃないわ
ううー
それは6月10日の朝でしたキャッキャッ
TBSから朝、商工会に電話が
昨日の読売新聞夕刊で見たんですが
ピンポンで全国放送したいんです
11時までに赤坂のTBSに湖ふぐ届けて
たとえ嵐でも
この銀河系の宇宙の果てでも・・ブラボー
この世界の果てまで い く
わ
A原指導員
有楽町のむらからまちから館にあります
さてさて・・・・・11時 うううードキドキ
コワモテなまず大変身
「霞ヶ浦のギャング」と呼ばれて
いたのはいつの日か
茨城県の霞ヶ浦で大繁殖し、在来種のワ
カサギやシラスなどを食い荒らす「アメリカ
ナマズ」。
体長約1メートル、重さは3キロもある
コワモテが、今では「スター」に大変身!
説明する
ナマズを燻製にし、生ハム風に仕上げる
と、フグに似た食感。
地元の行方市麻生商工会
http://www.sopia.or.jp/aso/
が開発し、
「湖(かわ)ふぐ」と名付けたところ、人気
商品になりました
行方市ではもともと、岐阜県や静岡県の
温泉旅館などに養殖したナマズを出荷し
ていたのですが、市内ではナマズを食べ
る習慣がありませんでした
そこで、地域に豊富にあるナマズを加工品
にすることを思いつき「麻生ハム工房」に
依頼して昨年末から販売を開始しました
それでは食べてみよう ええーっ
エリザベス
うわうわ・・・・びっくりしたなあ もうっ
そのままの味を試してみます
(メロンまで用意したの~)ううむ
木村郁美アナ(お肉の生ハムみたい~)
福澤アナも木村アナもおそるおそる
あっ おいしい生ハム
いい味
うーん おしゃれな味だわ
スリムで上品な木村郁美アナウンサー
ふぐみたいだわあ~と元大阪府知事
福澤朗アナ(太田さん 湖ふぐだけバク
バク食べちゃって~)
太田さん (あっメロンも食べるわ~)
説明するTBSのアナウンサー
味はまるで、フランス料理に登場する豚肉
の生ハムのよう
フルーツに巻いても良し、オリーブオイルを
ちょっとかけてカルパッチョ風にしても良し
では、なぜ、ナマズが霞ヶ浦で大繁殖した
のでしょう?
理由ははっきりしませんが、同市で養魚場
を経営する野原篤さんは「台風の時に、養
殖していたナマズの網が倒れて逃げられた
ことがありました」と話していました
現在は、霞ヶ浦で夏の間に稚魚を捕獲した
後いけすの中で養殖しています
ナマズを減らしておいしく食べる
”当たらないふぐ”がヒットとはね!
『 湖 ふ ぐ 』 か わ ふ ぐ
霞ヶ浦の養殖アメリカナマズ燻製生ハム
麻生ハム工房・ネットでもOK
http://www.asoham-k.com/
℡ ・ 0299-73-2499
FAX・050-3468-0706
販売先は、
行方観光物産館こいこい
道の駅 いたこ
なめがたの町の駅 土蔵屋 麻生店
なめがたの町の駅 こじま
東京有楽町 『むらから まちから館』
鉾田市 なだろう
鉾田市 サングリーン旭

福澤朗アナも木村郁美アナもOH



