らんらんらん
エリザベス は東京へ行くわよー
第2回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2007
と き 10/10(水)~10/12(金)
場所 東京ビッグサイト東展示棟3ホール
詳しくは、サイトの開催内容を見てね
行方市麻生商工会は、茨城ではじめて出展します
出品内容の4点のパンフレットでーす
東京でご紹介する4つのアイテムを
なめがたフードソムリエ(自称)の
エリザベスがご紹介しちゃうわ
【霞ヶ浦 高級 湖ふぐ 燻製生ハム】
(なまず燻製生ハム)
日本第2位の湖、霞ヶ浦を有する水郷地帯、
行方は全国へ鯉やなまずを出荷している生産
拠点の産地です。その産地の元祖がはじめて
なまずで加工品を上品に作りました
産地直結の利点は、鮮度が良く、その素材を
生かせることです
その料理方法は コ コ ッ
【さしみ山芋とサラダわさび菜の漬物】
お酒のおつまみにピッタリ
おさしみのようにサクッとした歯ごたえの山芋と
なめがた産 香味野菜 サラダわさび菜
縮れた葉がマスタードグリーンのようです
おととしより栽培開始 ピリッとした辛さが特徴
からし菜の一種だが、わさびの葉っぱに似ている
ことからネーミングがつきました
サラダや一夜漬け・・・これから冬にかけては
鍋もおすすめ
火を通してもテロテロにならず、シャッキリ感あり
ビタミンAが、キャベツの60倍あり
【常陸風土記 駅路(うまやじ)】
行方を代表するさつまいもを使用した
昔ながらの芋ようかん
ビタミンCと食物繊維が豊富
『駅路(うまやじ)と芋ようかんのお話』
むかーし むかし府中(現 茨城県石岡市)に
国府が置かれていただどよ
駅家とは、その国府の役人さまが巡検の旅
に馬を乗り継ぐ駅のことだっぺ
そこには『駅鈴』を提示し、身分を確認して
新しい馬に替えて旅を続けたそうな
曾尼駅(現 行方市泉)には、5頭の馬が常備
されていだっぺ
板久(現 茨城県潮来市)にも、駅家が置かれ
この駅家を結ぶ道を『駅路』(うまやじ)と言っただ
その道は官道と言われ、今でも行方のいたる
ところに道標が残ってるべ
むかしの面影を忍ぶ駅路を巡りながら、大地の
恵みもん芋ようかんを食うべー
【行方さんの3色お絵描きスープ】
白
紫
黄色
白ジャガイモ・紫ジャガイモ・かぼちゃのスープ
で家族みんなで楽しくお絵描き
いろいな模様が出来るから楽しみも広がります
お絵描きの後は、スープを美味しく召し上がれ
商品紹介は後日、お知らせしますわ(^∇^)
あああーあー 楽しみウキウキ
やっぱり、エリザベスは都会が似合う女
みなさーん 東京に、
もんぺ はいて行こうかな
東京ビッグサイトでSEE YOU