炭焼き体験。 | キレイのさと 美郷 (MISATO)

キレイのさと 美郷 (MISATO)

”人をやさしい気持ちにする” 美郷の情報です // キレイのさと美郷

炭焼き名人の佐藤館長に教えていただき

炭焼き体験。


ほたる館の上の駐車場にある”ほたる窯”
炭焼き

ほたる窯は平成12年に造られました。

横から見ると、山の壁に引っ付いています

炭焼き5

窯の内部です。

炭焼き1

釜の中に木を入れます。

炭焼き2
窯の床に木が着いていると、

木の下の部分が炭になりにくいので

竹を敷きました。

また、木材を斜めに切って、

接地面を小さくする方法もあります。


佐藤館長が丁寧に木を入れています。
炭焼き3
入口になれば狭いので大変です。


入口まで、いっぱいに木材を入れます。
炭焼き4


その手前に、レンガと赤土で入口を塞いでいきます。
炭焼き6

小さな空気穴(火の通る穴)だけあけ、

上まで塞ぎます。
炭焼き7

入口の一番前に、鉄筋を入れ、

その上にレンガと赤土で塞ぎます。
炭焼き8
これで、準備OK、いよいよ火入れです(^_^)v