美郷流マクロビオティック料理、手づくり豆腐を復活。かしましい”ほのぼのシスターズ”が、 手づくり豆腐にチャレンジ。 以前は、美郷でも豆腐づくりは各家庭で つくっていたのが、今はつくらない。 手づくり豆腐を復活しなければ。 水に浸し柔らかくなった大豆を ミキサーにかけ、釜へ。 焦がさないように、煮ます。 次は、豆乳を取り出すため、袋に入れます。 豆乳ににがりを入れます。 豆腐の塊を型枠いれます。 水分を抜くと、豆腐の出来上がり お客さんが来たので、途中抜けましたが、 メンバーが写真を撮ってくれ、 その上、温かい手づくり豆腐をいただきました(^_^)v 美郷で、手づくり豆腐復活。 楽しみが増えました。