美郷流マクロビオティック料理、手づくり豆腐を復活。 | キレイのさと 美郷 (MISATO)

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かしましい”ほのぼのシスターズ”が、

手づくり豆腐にチャレンジ。


以前は、美郷でも豆腐づくりは各家庭で

つくっていたのが、今はつくらない。

手づくり豆腐を復活しなければ。


水に浸し柔らかくなった大豆を

ミキサーにかけ、釜へ。

豆腐

焦がさないように、煮ます。
豆腐1

次は、豆乳を取り出すため、袋に入れます。
豆腐2

豆乳ににがりを入れます。
豆腐3

豆腐の塊を型枠いれます。
豆腐4

水分を抜くと、豆腐の出来上がり
豆腐5

お客さんが来たので、途中抜けましたが、

メンバーが写真を撮ってくれ、

その上、温かい手づくり豆腐をいただきました(^_^)v


美郷で、手づくり豆腐復活。

楽しみが増えました。