美郷の冬の風物詩をご紹介します
そばの脱穀が終わると、
とくしまの郷土食”そば米(ごめ)雑炊”の材料となる
そば米作りがはじまります。
と、言うことで、徳島新聞の記事になりました
手間がかかるので、作る家が少なくなってしまいました。
ポイントは、ゆでるときに塩をいれること。
塩を入れると茹で上がったそばの実が硬くなって、
殻を取り、精米するときに実が崩れないみたいです。
そば米は、鳥出汁の醤油仕立て、
そば米と野菜を入れて食べると、
そばの風味とそば米のプチプチ感がいいですよ。
モニターツアーでは、
しいたけ出汁のそば米汁(雑炊)が好評でした(^_^)
精米の段階では、昔ながらの道具が出てきます。お楽しみに!