『やきとり居酒屋 あおやま』 | 大好きヾ(*´∀`*)ノ 淡路島(南あわじ市商工会)

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明石海峡大橋で本州と結び、大鳴門橋で四国と繋がっている淡路島。
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こんにちは。

昨晩、外食食事に行って久々に「美味しい!美味しい!」と連呼してしまったライホですヽ(゚◇゚ )ノ


近頃は、口が肥えたのか、はたまた期待をし過ぎて外食に行ってしまう所為なのか、、、

全くと言っていいほど、美味しいと思えるお店に辿り着けずにいたのですが、

やっとこさ 「また来たい!!」 と思えるお店を発見致したのです!


どこかというと、南あわじ市湊にある 『やきとり居酒屋 あおやま』さん。



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(最新号の南あわじ市商工会広報「おのころ」にもお店の紹介がされています。)


焼き鳥屋」と聞いていたので、最初から目の前で焼き鳥焼き鳥をジュージュー焼いてくれる

のかと思いきや、私たちが招かれたのは店奥の和室。

そして最初に出て来たのは意外にも・・・

タコとイカ、エビが盛られたサラダ!!


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これが、すごく美味しい!

特にサラダにかけられていたニンニクベースのドレッシングが素晴らしく、

私だけでなく、共に行った愉快な仲間たち友達も絶賛しておりましたよ!



そして次に出て来たのが、また意外にもロールキャベツ


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「あれれ、ここは焼き鳥屋さんでは…?!?!」とか思いつつ食してみると、

これまた美味!

じっくり煮込んであってキャベツがトロトロ。お肉にも甘みがあり、本当にホッと

させてくれるお味でした。



そしてお次は鶏のから揚げ2種類


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左の唐揚げはスイートチリ・ソースで、右の骨付きの方はお醤油で頂きました。

唐揚げをスイートチリ・ソースを付けて食べたのは初めてだったのですが、

意外にもマッチしてて、今度家でもやってみようと思ったほどニコ



「今日は焼き鳥出てこないのかしら?」と思った頃・・・やって来ました、焼き鳥さん!

つくねと、レバー、もも肉&長ネギ、砂肝の計4品。


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実は私、レバーが大好きで、今日のお弁当にも鶏レバーの煮物を入れてきている位なので、、、

レバーが出て来た時には「よしっ!」と思いましたねwニコ

もも肉はジューシーでしたし、あらびきの黒コショウがかけられた砂肝はコリコリしてて最高の食感!

本当に素晴らしいです。


また、口休めとして出て来たカブのみぞれ汁


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中にはユリ根とキクラゲ、アナゴが入っていて・・・

本当にあおやまさんの創作力には感心しっぱなし!

あっさりしていて、また食べたいです(‐^▽^‐)



最後に出されたのが、里芋の揚げだし


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上には大根おろしと柚子がトッピングされていて、さっぱりしてるんだけど、

同時にうまみとコクがあり・・・またダシも良いお味で、

「美味しい、美味しい」と同じ言葉を繰り返して言うのはアレなんですが・・・

やはり本当に美味しいものには「美味しい!」としか言えません好き



本当に感激で始まり、感激で終わった『やきとり居酒屋 あおやま』さん。

商工会広報にも書かれてありますが、お店はご夫婦2人で営業されており今年で31年目。

笑顔の似合うお二人で、南あわじ市湊で営業されております。

南あわじ市民にも「知る人ぞ、知る名店」で、お店の場所は分かり難いのですが、

是非是非、みなさん足を運んでみてください!行ってみて損はしませんよニコニコ



場所は下のGoogle Mapを参照してください。


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