こんにちは。ライホです。
淡路=玉ねぎ・・・ということで、今日は玉ねぎを使った料理を紹介したいと思います!
私は(嫌々ながら)毎日料理を作るんですが、、、そんな手料理の中でも家族から評判が良いのが
「グラタン」
グラタンには欠かせないのがホワイトソース。
でもこのホワイトソースって、作る過程でダマになって、うまく作れなかったという話をよく聞きます。
そんな時に便利なのが、「玉ねぎ」!
玉ねぎを入れることによって、水分が発生し、ダマになりませんし、
しかも淡路産玉ねぎを使うことによって、うま味と甘みが増すという、
一石二鳥の役割を果たします。
ということで、さっそくホワイトソースの材料とその手順。
-[材料 ]6皿分-
バター・・・ 30g
玉ねぎ ・・・ 1個(中サイズ)
小麦粉・・・ 40g
牛乳・・・ 600cc
固形コンソメ・・・2個
[手順]
①
鍋にバターを入れて、そこにスライスした玉ねぎを入れ、炒めます。
火加減は弱火!
玉ねぎがしんなりするまで炒まったら、小麦粉を数回に分けて、少しづつ入れていきます。
兎に角、弱火で、手早く混ぜてくださいね。
すべての小麦粉が入れ終わると、下の写真の様な、一塊りになります。
③
そこに、牛乳を少しづつ入れます。
玉ねぎと小麦粉の塊を溶かすようにして、少しづつ、少しづつ・・・。
④
牛乳を入れ終わったら、中火~強火にして、固形コンソメを入れます。
底が焦げ付かないように、常にヘラで混ぜてください。
コンソメが完全に溶け、ソースにとろみが付けば完成。
⑤
グラタンの具材は何でもOK。
(今回はホタテとジャガイモ、枝豆を入れてみました。)