昨日25日の南あわじ市慶野松原花火
大会・・・
淡路島オニオンキッチンの出店は、お昼のどしゃぶり
時に断念![]()
昨日はブログお初で
から投稿。
(にんじゃえもんさん、ひょうたん君、あややさん・・・コメありがとぉござぃます
)
自然には勝てません・・・。仕方なぃですよねぇ。
次回の出店は、頑張りますょ
しかし・・・神様は居たのかッ・・・花火
大会は、開催
花火大会実行委員保存会(旧西淡町青年部の方々)の出店は、
の中でしたが朝10時~15時まで
オープン。(お疲れさまでござぃました
)出店終了後から花火大会の警備に・・・。
さぁ
ぁ、
今日のテーマ
これ知ってますぅ![]()
は・・・
![]()
![]()
伝統の味
ウムッ
淡路島限定
・・・他の地域にもあるんかなぁ
その名も、見てのとおり
ピンス焼
なんだこれ
その中身は![]()
![]()
![]()
まる~ぃ一口カステラ![]()
なんだぁッ・・・いたって普通やんッ![]()
どこにでもあるって~ぇ
なんで淡路島の伝統なん
どこが違うねん
・・・と、とってもいぃ質問をしてくれたみなさまッ・・・その中身なんです
そ・れ・は・・・(いつまでジラすねん![]()
) ![]()
![]()
![]()
あッッッ・・・ほんまゃ、中にクリームが入ってるんやぁ![]()
でも、うちのとこにもあるでぇ
うちんとこは、チョコやイチゴクリームとか種類あって、形も丸違うゎ![]()
と、とっても言ぃたい気持ち分かります![]()
でも、これ・・・ カスタードクリームではありません 
![]()
![]()
![]()
えッッッ・・・ぢゃ・・・
ただの 焼きくさし です。
(「焼きくさし」とは・・・関西弁?かな?その言葉とおり、中まで火が通ってない半焼け状態のことです
)
半焼け状態・・・淡路島では、普通です。
淡路島の方は、わざわざ購入時に・・・
「これ、半焼き?」とか「クリーム入ってるん?」(クリームではありませんがあえてクリームと呼ぶ)
「これ、中、生?」とか聞いてから購入する方も多々(笑)
反対にわざわざ・・・
「これ中まで火通ってます?」とか「これ、中、生?」と聞いて半焼きの好まない人もいます。
焼きたて最高
口の中で、アツッと同時にクリームが![]()
冷めても中身は、半焼きのまま![]()
半焼きが好きな方は、冷めてもそのままでお召し上がりを・・・![]()
半焼きがイヤな方は、レンジでチン
すると中身まで熱が通り、半焼きじゃなくなりますょ![]()
ほぉ
なるほど![]()
ホットケーキで中が半焼き状態・・・みたぃなもんでしょうか
みなさんの地域ではどぉですか![]()
ちなみに、中まで火が通っているベビーカステラは関西でもあります。
淡路島伝統の味
ピンス焼
機会があれば是非食べてみてね。
きっと病みつきになりますょ![]()
お祭りなどのイベント開催時や時々、道端にも出現。(約20個で¥500くらぃで販売されてます)
淡路島では、行列がつきもん![]()
子供から大人まで大人気の
ピンス焼
です![]()
ごちそうさまでしたッ美味しくいただきました・・・by.もりも


