昨日25日の南あわじ市慶野松原花火大会・・・
淡路島オニオンキッチンの出店は、お昼のどしゃぶり時に断念
昨日はブログお初でから投稿。
(にんじゃえもんさん、ひょうたん君、あややさん・・・コメありがとぉござぃます)
自然には勝てません・・・。仕方なぃですよねぇ。
次回の出店は、頑張りますょ
しかし・・・神様は居たのかッ・・・花火大会は、開催
花火大会実行委員保存会(旧西淡町青年部の方々)の出店は、の中でしたが朝10時~15時まで
オープン。(お疲れさまでござぃました)出店終了後から花火大会の警備に・・・。
さぁぁ、
今日のテーマ これ知ってますぅ
は・・・
伝統の味ウムッ
淡路島限定・・・他の地域にもあるんかなぁ
その名も、見てのとおり ピンス焼
なんだこれ
その中身は
まる~ぃ一口カステラ
なんだぁッ・・・いたって普通やんッ
どこにでもあるって~ぇ
なんで淡路島の伝統なん
どこが違うねん ・・・と、とってもいぃ質問をしてくれたみなさまッ・・・その中身なんです
そ・れ・は・・・(いつまでジラすねん)
あッッッ・・・ほんまゃ、中にクリームが入ってるんやぁ
でも、うちのとこにもあるでぇうちんとこは、チョコやイチゴクリームとか種類あって、形も丸違うゎ
と、とっても言ぃたい気持ち分かります
でも、これ・・・ カスタードクリームではありません
えッッッ・・・ぢゃ・・・
ただの 焼きくさし です。
(「焼きくさし」とは・・・関西弁?かな?その言葉とおり、中まで火が通ってない半焼け状態のことです)
半焼け状態・・・淡路島では、普通です。
淡路島の方は、わざわざ購入時に・・・
「これ、半焼き?」とか「クリーム入ってるん?」(クリームではありませんがあえてクリームと呼ぶ)
「これ、中、生?」とか聞いてから購入する方も多々(笑)
反対にわざわざ・・・
「これ中まで火通ってます?」とか「これ、中、生?」と聞いて半焼きの好まない人もいます。
焼きたて最高
口の中で、アツッと同時にクリームが
冷めても中身は、半焼きのまま
半焼きが好きな方は、冷めてもそのままでお召し上がりを・・・
半焼きがイヤな方は、レンジでチンすると中身まで熱が通り、半焼きじゃなくなりますょ
ほぉなるほど
ホットケーキで中が半焼き状態・・・みたぃなもんでしょうか
みなさんの地域ではどぉですか
ちなみに、中まで火が通っているベビーカステラは関西でもあります。
淡路島伝統の味
ピンス焼
機会があれば是非食べてみてね。
きっと病みつきになりますょ
お祭りなどのイベント開催時や時々、道端にも出現。(約20個で¥500くらぃで販売されてます)
淡路島では、行列がつきもん
子供から大人まで大人気の ピンス焼
です
ごちそうさまでしたッ美味しくいただきました・・・by.もりも