こんにちわ目

「国富屋」のヨシですずきんのあひる

今日の国富町(宮崎県)は雨です雨のち晴れ


「国富屋」が取り扱っている『みやざき地頭鶏炭火焼』を作ってらっしゃる方が、

商品開発の為、みやざき地頭鶏の不要になった鶏がらを使ってスープきらきら!!を作りました。

宮崎県 国富町商工会

『そのスープを何かに使えないか??』

ということで、頂いたスープを使って、昨日ミネストローネナイフとフォークを作ってみましたニコニコ


鶏がらスープには味付けがされないので、スープ自体はかなりあっさり・サッパリ系です。

なので味付けにはちょっと大変でした。

ミネストローネとしての味はまぁまぁ良かったのですが、鶏がらスープの特徴も色もまったく出なかったので

使い方としては違うカナ・・・という結果です。

(画像を1枚も撮ってなかったのも失敗しました汗



鶏がらスープ繋がりですが・・・・


国富町商工会の県央経営支援センターさんに鹿児島県奄美大島出身S指導員がいます。

奄美大島の郷土料理の一つに『鶏飯』と書いて「けいはん」きらきら!!という料理があるそうで、

茶碗の半分ほどにご飯をよそい、その上に、細かく割いた鶏肉、甘辛く煮た椎茸、細切りにした卵をのせ、

さらにトッピングとして<千切りにしたパパイヤの漬物など>、薬味として<海苔、ネギ、島蜜柑の皮>を添えて

味付けをした熱々の鶏がらスープをたっぷり注いで食べます。


とっても美味しそうですネラブラブ!

鶏がらスープがベースなので、この料理にも使えそうですねドキドキ

S指導員のお隣に座っているH指導員か、パタパタママか私がクックパッドを見ながら作ってみたいと思いますべーっだ!

乞うご期待パー


--------------------------------------------------------------

宮崎県では1例目の口蹄疫感染疑いが確認されてから1週間が経ちます。

殺処分対象の牛や豚は過去最悪の1110頭となりましたしょぼん

消毒作業や感染ルートの調査による関係者の疲労。

競り市の中止、食の祭典の中止など、農家さんへの被害は計り知れません。

早期終息を願いっています。


 口蹄疫は、牛、豚等の偶蹄類の動物の病気であり、人に感染することはありません。

また、感染した牛肉や牛乳が市場に出回ることはありませんが、仮に感染した牛肉や牛乳を摂取しても人体には影響ありません。
--------------------------------------------------------------

こんにちは。パタパタママです。

「ニッポンいいもの再発見」のスキンがなくなって、ずっと寂しい背景でしたが、エレガントで和風な感じにリニューアルしてみました。いかがでしょうか??


この度突然ですが、「ツイッター」を始めました。

クリック★クリック

Twitter Icon
by Twitter Icon

きっかけは、毎週「白玉まんじゅう」を納品させていただいている、宮崎市のスーパーマーケット「フーデリー霧島店」を運営されている㈱ハットリー宮田部長さま強く強~く勧められたことです。


フーデリー」さんは、店舗のオススメ商品・限定商品・セール情報などを「ツイッター」でリアルタイムにお知らせされています。で、国富屋今日、白玉まんじゅうを販売しま~すという感じで、積極的に発言&活用してほしいということなんです。


最近、ブログを毎日(しかもYちゃんと交替で・・・)書くのもアップアップしてきてるのに、「ツイッター」か~と正直思ったのですが、始めてみてビックリ!!

投稿して間もなく、知らない人から、いきなりフォローされてる?!
返事なんか期待しないでつぶやいたのに、コメントが付いてる?!しかも早っっ


画像もアップできるらしく(まだ良く把握してない)、ちょっとおもしろそう★

携帯からも見れるそうです。


明日から、「商用活用」とかあまり気負わず、「ぶつぶつ」つぶやいてみます。よろしかったら、気軽にフォローしてください。


宮崎県 国富町商工会

こんにちわ音譜

「国富屋」のよしですずきんのあひる


昨日(22日)、特産品開発に力を入れている

国富町の農産加工グループ「式部会」さんの

発足以来の悲願だった自前の加工施設完成!!きらきら!!


宮崎県 国富町商工会

宮崎県 国富町商工会

宮崎県 国富町商工会

落成式(22日)には国富町河野利美町長にもご参加いただき、激励をいただきました。


「式部会」さんは1983(昭和58)年5月に発足、

代表の市来敏子さんをはじめとする3名で活動されています。

主に、町特産の富有柿を使ったジャム【柿ジャム】キラキラなどの製造に加え、

熟しすぎて規格外になった柿を有効活用するため、ピューレに加工【柿ピューレ】する技術を開発しました。


この富有柿ピューレを使って、宮崎県シーガイアのホテル「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」総括総料理長の高屋正信氏ヤマエ食品工業(都城市)がコロッケソースを共同開発したこともあり。

(県が2006年度から進める産地と食品産業のマッチングの中で商品化された)

商品名は「CHEF’Sコロッケソース」で2400本限定で販売され、大好評でした。


国富町の<富有柿>は意外と知られていませんが、とっても甘くて美味しいんですよアップニコちゃん

今後「式部会」さん×「国富屋」で商品開発できると良いです目キラキラ


自前の加工施設が出来たことで、活動の幅が広がり、今後の活動に期待大ですねラブラブ!ドキドキ

宮崎県 国富町商工会

宮崎日日新聞2010.4.23(金)掲載