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3月も残すところあと1週間
いや~春ですね~
山形県朝日地区は桜はまだですが
シベリア的な?寒い所?へと帰っていく白鳥たちの姿を
よく見かける季節となりました
毎日白鳥の姿に癒されているタキタロウ3号です!こんにちは
さて・・・
庄内鍋バトルの優勝鍋に改良を加え、満を持して参戦した日本最大級の鍋コンテスト「彩の国鍋合戦」でも好評だった
『出羽三山 牛すじ鍋』が
期間限定のセットメニューにパワーアップし帰って参りました。
TBSのはなまるマーケットでもフィーチャーされた、出羽商工会青年部の自信作 鶴岡市の2店舗でついに期間限定の商品化です!
味三昧 清源坊(せいげんぼう)
鶴岡市伊勢原町20-32
TEL:0235-22-3659
営業時間:AM11:00~PM9:00
定休日:月曜日(祝日の場合火曜日)
デミグラスの洋風のお鍋を提供します。
御食事処 いしい
鶴岡市羽黒町手向字聖山
TEL:0235-62-5461
営業時間:AM11:00~PM6:00
定休日:火曜日
しょうゆベースの和風のお鍋を提供します。
デミグラスとしょうゆ、どちらもおいしそうです
各店4月末まで、1日10食の限定
1食1,500円の豪華なセットです
ご近所の方はもちろん、遠方の方も
ぜひこの機会に食べ比べてみてはいかがですか?
限定!ですよっ☆
こんにちは☆タキタロウ3号です
本日は二日酔いと闘ってまーす
先日 朝日地区にあるお食事処&居酒屋
「滝太郎あさひ」さんにて
宴会料理を堪能して参りましたのでご紹介したいと思います。
滝太郎さんは庄内浜で獲れた新鮮なお魚や地元の山菜など
海の幸山の幸が豊富に楽しめるお店です。
こだわりの魚料理やお刺身は絶品です。
銀だら
魚だけじゃない。お肉だってイケます
香ばしい味噌と豚肉のハーモニー、ナイスです
こちらは白菜のグラタンです。珍しいですよね。
ばんけ(ふきのとう)やうるいなど春らしい小鉢’s
フライやサラダ、最後にはラーメンもついて
味、ボリューム、バランス共に大満足でした
滝太郎あさひ
住 所:鶴岡市下名川字落合159
電 話:0235-53-3420
営 業:午前11時~午後2時30分
午後5時~9時30分
定休日:毎週水曜日
宴会はぜひ滝太郎でお気軽にお問合せ下さ~い
こんにちは☆タキタロウ3号です
3月16日
今日は我が家の愛犬の10回目の誕生日です
犬の10歳は人間でいうと56歳らしいですね。
ウチのは大型犬なのでもうちょっといってるのかな?
今日はいつものカリカリごはんにミート的なものでも
つけてあげようかしらー特別だぞー
さてさて、春うらら
春の大梵字祭りが開催されます。
午前11時~午後5時(ラストオーダーは4時です)
場 所:そば処 大梵字(だいぼんじ)
前 売 券:お一人様 1,500円(税込)
おしながき:桜花そば御膳
(手打ちそば二重・春の天ぷら・季節の小鉢・デザート)
朝日産100%のそば粉で打ったこだわりの
おそばを食べながら、贅沢な時間を過ごしませんか?
チケットのお求め・御予約は・・・
山形県鶴岡市越中山字名平4-2
そば処 「大梵字」
TEL:0235-53-3413
までお願いします。
お電話お待ちしてまーす
せばのー(じゃぁねー)
♪卒業だけが~理由でしょうか~
会えなくなるねと~ほにゃにゃーにゃーにゃにゃーにゃー♪
こんにちは☆
朝からずっと頭の中をこの歌に支配されているタキタロウ3号ですどなたか解放してください
今日の鶴岡は小春日和です
暖かかったので徒歩で近所の会員さん宅へ
すると道端に「ふきのとう」を発見
この辺では「ふきのとう」のことを「ばんけ」と言います。
天ぷらにしたり、ばんけ味噌にして食べますが
これって全国共通なんでしょうかね
朝日地区にも春到来
たまには徒歩もいいもんっすね
こんにちは!タキタロウ3号です
今日は、米の粉の滝ドライブインさんで開催された
「雪見バイキング」に行って参りました
以前ご案内しましたが、2月 3月と2回に分けて行われた毎年恒例の人気イベントだす。今日は最終日ということもあってか、店内はお客さんでいっぱいでした
実はわたくし、雪見バイキング初心者であります
ずら~っと続く料理の山にまずびっくりです。
ホテルのバイキングに勝るとも劣らない種類の豊富さテンションあがる~
で、いろんなものをちょこっとずつチョイス
(写真には納まりきっておりません。載るだけ載せて撮れば良かったな~)
しかし種類の多さもさることながら
味も大変美味でございます
そして散々食い散らかした挙句
食後の別腹メニューもしっかり胃の中へ・・・。
(左)イチゴのムース(中)ショートケーキ(右)カボチャのタルト
隠れちゃってますが、生キャラメルもございますわよ
スウィーツもこれまた種類豊富!!
悩みに悩んだ末に選び抜いた選抜ケーキ達です。
ケーキももれなく美味です生クリームがうますぎる~
最後は大人のブラックで締め、思い残すことはもう無い
というわけで、大満足で帰って参りました。
満腹すぎて夜ごはん食べられなそう・・・
(と言って本当に食べられなかったことはありませんがね)
今年の雪見バイキングは終了ですが、米の粉の滝ドライブインさんは通常メニューももちろん美味しゅうございます
米の粉の滝ドライブイン
0235-54-6311
112号線 鶴岡市上名川字東山11-1
ぜひぜひ寄ってみっちゃ(寄ってみてね)
せばの~(じゃーねー)
こんにちは。タキタロウ3号です
バンクーバーオリンピックももう閉幕
寂しい限りですが今日も元気出して行きましょう
昨日2月28日(日)は
湯殿山スキー場にて
『ゆどのさん 雪とぴあ2010』
が開催されました
毎年恒例のこのイベント
今年は正面ゲレンデに会場を移動して行われました。
あいにくの曇空ではありましたが、ちびっこからお年寄りまでたくさんの方が来場され、朝日のうめもの市や雪上ゲーム大会、雪国ならではのコンテスト、スキースノボのデモンストレーションなどなどたくさんのイベントを楽しんでいました。
参加者のほとんどはちびっこでしたが、親子で協力して汗をかいている姿にはほっこりです
ちょっと見えにくいかもしれませんがわらぐつが美しい弧を描いてすっ飛ばされております。シャッタースピードの遅さには定評のある私のデジカメで撮れた奇跡の一枚であります
飛距離を競うこのゲーム、真っ直ぐ飛ばすのが難しそうでしたがみんな上手でした
「みちのこはっぴ~くん」
子供には大人気大人にとっても気になる存在です
我が出羽商工会朝日支所は、朝日のうめもの市に出店
うめもの市はお昼近くともなると大混雑
朝日のおいしいもの、た~んとお食べ~
さて出羽商工会朝日支所の出店メニューは、朝日産の山ウサギを使用した「山ウサギ汁」
マタギ集落のある朝日地区ならではのメニューです
湯気で上手く撮れてなくてイマイチ美味しそうに見えないのが
非常に残念ですが、くさみもなく本当においしいんですよ
早々と完売致しました
スキーシーズンももうすぐ終わりです。
休日は、朝日連峰の美しい雪景色を眺めながら
湯殿山スキー場で過ごしてみませんか
お問合せ先
湯殿山スキー場
TEL 0235-54-6450
こんにちは!男子スピードスケート500mメダル獲得おめでと~
タキタロウ3号はバンクーバーオリンピック日本代表を応援しています
さてさて、今日は2月13日(土)に朝日地区とお隣の櫛引地区の会員さんを対象に行われた会員合同研修会の模様を駆け足でお伝えします
この研修は朝日地区・櫛引地区の酒蔵を研修するとともに、大山新酒酒蔵まつりを体験し、地域おこし活動の実践を学び、また両地区の連携意識と親睦交流を図ることを目的に企画されました。
朝9時、まずは朝日地区にある
㈱アサヒニイズマさんにて企業視察です。
アサヒニイズマさんは、開発試作部品や小量品の精密部品加工をしている会社です。
主な生産品としてはOA機器部品、カメラ部品、自動車関連部品、航空機部品、電気・電子部品、各種機械部品等、超短納期試作品から小ロット加工、あらゆる加工CADデータに対応しているそうな。この朝日地区にすごい会社があったもんだ!!と改めて感心したところで次の研修場所へ移動です。
続いて一行は
月山ワイン山ぶどう研究所・トンネルピットへ。
月山ワインの製造工程、貯蔵庫(トンネルピット)を試飲しながら見学します。
このトンネルピットは、旧国道のトンネルをそのまま利用したもので、真夏でも中は18度を保てる天然の貯蔵庫なのだそうです。なんてエコなんでしょう静かで涼しいこの環境でワインたちは眠っているんですね~
工場見学・試飲は無料です。
月山ワイン山ぶどう研究所
所在地:山形県鶴岡市越中山字名平3-1
電 話:0235-53-2789
お次はお隣、櫛引地区にある
奥羽自慢/佐藤仁左衛門酒造場へ
創業280年という歴史ある酒蔵です。
奥羽自慢といえば、地元では知らない人はいない銘酒です。
重要無形文化財「黒川能」のふるまい酒にもなっています。
一同、杜氏さんの話に真剣に耳を傾けております。
ちょっと分かりづらいですが、樽にこんな計算が書いてありました。
例えば20歳から80歳まで、60年間毎日2合ずつお酒を飲んだとすると総量で7,884ℓ、1.8ℓの一升瓶に換算すると4,380本ものお酒を消費する計算に!!
塵も積もればといいましょうか・・・とにかくすごい量ですね。
4,380本ってどんだけ~
そんなこんなでまたもや待ってましたっ!の試飲タ~イム
皆さんいい笑顔です
まだ先は長いんですから飲みすぎちゃダメですよ
さて、ここで時刻はお昼です。腹ごなしと参りましょう。
昼食は櫛引地区の割烹旅館安野旅館さんで
冬のごっつぉをいただきます。
現在開催中の冬のごっつぉ企画、安野旅館さんの
御馳走はこんな感じです。
安野旅館さんの冬のごっつぉも、これまた贅沢ですな~。
そしてお腹もいっぱいになったところで、
いよいよ本日のメインイベント
大山新酒酒蔵まつり&漬物処本長さんへ
大山地区は古い歴史のある酒造りの町です。現在も4つの酒蔵がお酒を造っており、酒蔵まつりは毎年新酒ができるこの時期に行われるお酒好きにはたまらない人気のイベントです
うお~!さすが人気イベント、酒蔵前は大行列であります
入口ははるか彼方
普段並ぶことにあまり慣れていない庄内人ですが頑張って並びます。
みんなお酒好きなのね~
テンション復活↓
新酒の完成を知らせる杉玉です。
お酒の神様、今年もおいしい新酒をありがとう
そして恒例の利き酒タ~イムワーイワーイ
思う存分味わいましょー
というわけで、今回の研修は好評のうち全日程終了です。
お疲れ様でした!
タキタロウ3号が駆け足でお伝えしました。
せばの~
こんにちは、タキタロウ3号です
2月7日(日)山形市の総合福祉センター交流ホールにて六十里越街道沿線の3市2町が参加し
六十里越街道広域連携フォーラム
が開催されました。
六十里越街道
・・・現在の鶴岡市から山形市をつなぐ出羽の古道。1200年も前から人々が行き交っていました。庄内藩主の参勤交代路としても利用され、出羽三山への参詣、物資を運ぶ経済の道でもありまた軍役の道としても使われていた歴史街道です。
このフォーラムには吉村美栄子山形県知事や国土交通省東北運輸局長の木場宣行氏もお見えになり、まずお二方のご挨拶がありました。吉村県知事は実体験から地域文化の継承や文化を通しての人間社会の在り方について感じられたこと、広域連携への期待などについてお話されました。私、初の生知事だったのですが、テレビで見るよりかわらしいわ~とついミーハー目線で見てしまいました。
それから東北芸術工科大学准教授の張大石氏による活動報告では、張さんが実際に歩いた六十里越街道をスライド写真を使いながら説明、またジェイティービー常務取締役であり立教大学の教授、六十里越街道でつながる広域連携・交流促進プロジェクト委員長でもある清水愼一氏による基調講演では、様々な実例を紹介しながらこれからの観光事業の在り方などについてご教授いただきました。後半はトークセッション、3市2町の市長町長が「沿線自治体首長が語る六十里越街道への期待と役割」というテーマでそれぞれお話され、最後は「これからは改めて六十里越街道を共通の資源、財産とし互いに手を携えて歴史と文化の産業振興の協働体を築いていく」といった協働宣言で締められました。
会場には六十里越街道を盛り上げようと日夜活動されている方々200人程が足を運び、みんな真剣に聞き入っていました。優しい木漏れ日に包まれ、そよ風の中街道を歩けるようになる季節が待ち遠しいですね。
こんにちは、タキタロウ3号です
本日は櫛引地区の花咲季さんのお料理をご紹介します。
里山冬の御膳
食前酒 月山ワインor櫛引産梨ジュース
先 付 ぜんまいと人参の白和え
前 菜 浅葱えご酢味噌和え むきそば
どんごい炒め煮
焼 物 焼き豆腐のチーズ味噌田楽
鍋 物 塩蔵山菜ときのこのなべ
(合鴨、月山筍、蕨、舞茸、榎木、せり、平茸)
揚げ物 鱈白子 行者にんにく たらの芽 青コゴミ
(抹茶塩)
お造り 鯛 ※その日により変わります。
お食事 弁慶飯
香の物
デザート 甲州ぶどう(櫛引産フルーツ) 黒ゴマアイス
時期により多少異なります。
こちらは花咲季さんの焼き豆腐です。
焼き豆腐は櫛引地区に伝わる重要無形文化財
黒川能で振舞われるお豆腐です。
これをアレンジしてのチーズ味噌田楽とはこれいかに
おいしそうですね~
2月28日(日)までの限定御膳です!
ぜひこの機会に食べてみてちょ
お問合せ先
KAPPO花咲季(かっぽうはなさき)
TEL0235-57-5710
また、他のお店でももちろん開催中です
朝日地区
滝太郎あさひ
TEL:0235-53-3420
そば処大梵字
TEL:0235-53-3413
米の粉の滝ドライブイン
TEL:0235-54-6311
櫛引地区
割烹旅館安野旅館
TEL:0235-57-2071
料金:お一人様2,500円(税込)
ご予約は3日前まで各実施店に直接お願いします。
また夜の会席はご相談下さい。
ご来店お待ちしてまっす
せばの~。