去る5月8日に白金台のシェラトン都ホテル東京で行われた、
サンプル百貨店の、リアルサンプリングプロモーション。
レポート第5弾は
ハウス食品さんの「ごちそうチャウダー」。
ちょうどお昼時に会場でいただいたのはこんな感じでした。
薄切りベーコンやあさり、キャベツがたっぷり。
そもそもチャウダーとは、
“魚介類や野菜、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープ”
だそうです。
こちらの商品の特徴は
★簡単料理:20分で完成
★健康の味方:具沢山で栄養満点
★満足感:濃厚なスープの満足感
の3つ。
ルウと一緒に煮込むだけで風味が豊かでクリーミーなチャウダーが楽しめます。
シチューほどこってりしていないけど、深みのある味がおいしかったので、
帰宅後、早速自宅でも作ってみました。
使った具材は
シーフードミックス、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん。
指定のお野菜よりもあえて種類も多く、量も多めに入れました。
また、牛乳ではなく豆乳を使用。
ある日の夕食その①
バーニャカウダ、ガーリックシュリンプ、ごはんと共に。
ある日の夕食その②
ジャークチキン、キャベツの千切り、ミニトマト、ごはんと共に。
普段は一汁三菜を心がけているのですが、
この日はチャウダーにたくさんの野菜を使ったこともあり、品数は少な目に。
食事全体のボリュームとしても問題ありませんでした。
むしろ、普段よりもお野菜をたくさん摂れた感じでうれしかった!
豆乳を使用したので
牛乳に比べてあっさりしすぎるのではないかと心配しましたが、
夫はまったく気づいていない様子。
話してみるとかなり驚いていました。
ルウがしっかりコクのあるものだからかな?と思っています。
我が家は夫婦二人家族なので、半分だけ使用。
こうやってコンパクトに保存できる点も便利です。
今度はまた違った食材で作ってみたり、
会場で提案のあった「チャウダーボウル」にしてみようと思っています。
今後も常備したい調味料のひとつになりました!