先日、生まれて初めて手前味噌なるものを作ってきたよーーー!!
毎年、気にはなっていたんだけど、なかなか踏み出すことが出来ず・・・
けどけど今年は、黒豆がたくさん手元にあったのでしてきた!!
黒豆で作る黒豆みそ
何て贅沢だ!
まずは前日の黒豆を焚くところから!
二キロしたので、大きい鍋二つを使って一キロずつしたよ!
前日から水に浸しておいた黒豆を使って
我が家は鍋帽子があるので
沸騰してから30分炊く
↓
鍋帽子で4時間放置
それから黒豆を触ってみて、親指と小指で潰せなかったら、もう一度沸騰させてしばらく炊いてから、そのまま放置。
だいたい、こんな感じで豆は煮えたよーー!!
で、昨日。
黒豆と塩、麴を混ぜて
ミンチャーでひたすら潰していく!!
ひき肉みたい(笑)
これを丸めて空気を抜いたら、
樽にたたきつけるようにしながら、詰めていく!
なんか、空気を抜くことでカビにくくなるんだって。
良く分からんけど(笑)
食べられるのは夏前ぐらい??
うまく出来るのか!
出来ないのか(笑)
謎だけど、楽しみだ~~~。
一時期。
田舎がすごい嫌で。
嫌で嫌で仕方なかった時。
手作りすることそのものを憎んでいた気がするんだよね。
でもさ。
どうせここに住んでいるなら、ここでできる経験を思う存分楽しんだもん勝ちよね。
そう腹をくくってからは、色々作ってみたりして、楽しんでいるよーー
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