久しぶりの、きのこシュウマイ。
相変わらず荒々しい作り。
それでも手作りは美味しい気がする。
蒸篭を買ったばかりの頃は、嬉しがって何でもかんでも蒸していたけれど、今はかなり落ち着いた。いい間隔で蒸し料理をしている。
寒くなってきたので、とにかく湯気がいい。
ふわ〜と上がる湯気がご馳走だから、いちいち蓋を開けるのが幸せで、熱いけどついつい顔を近づけてしまう。気をつけよう。
キノコたっぷりのシュウマイは、ただでさえ肉汁が滴るシュウマイに、きのこの水分がグジューと加わって、ホクホクと噛む幸せがたっぷりだ。
ついつい食べすぎるけど、蒸し料理は脂が落ちて0カロリー…と、思っておこう。