● 連日、同じ蛋白質源は食べないようにしているのに、この日は例外【2023/1/29】
こんにちは。一美キンロスです。
前日の鶏モモ肉グリルは、倍量、作っていました。
連日、同じ蛋白質源を摂るのは避けたいので、残りは冷凍するつもりだったのです。
でも、あれれ?この味、アレに似てる・・・。
と遠い昔が、頭の中に懐かしく甦って来ました。
その結果、同じ蛋白質源を連日使う、というタブーは承知で作ったのが、この雉焼き丼定食(風)です。
20代前半の頃、会社の先輩にランチをご馳走になり、その時、初めて、雉焼き丼の存在を知りました。
今回作ったのは、あくまでも雉焼き丼定食(風)です。蒸しキャベツをご飯と鶏肉の間に敷くなんて、無いでしょう。それに、本物だとお漬物も添えられているだろうし。
漬物代りは、プチトマトとセロリの余りのサラダです。
七味をかけましたが、後から思えば、海苔も必須ですよね。
でも、洋食からバリバリの定食風にリメイク出来て、「自分を褒めてあげたい」気には、なりました。笑
私が何よりも重視している食品比率も、OK!
以上、40年以上前の思い出と一緒に、美味しく頂きました。^^
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
前日の鶏モモ肉グリルは、倍量、作っていました。
連日、同じ蛋白質源を摂るのは避けたいので、残りは冷凍するつもりだったのです。
でも、あれれ?この味、アレに似てる・・・。
と遠い昔が、頭の中に懐かしく甦って来ました。
その結果、同じ蛋白質源を連日使う、というタブーは承知で作ったのが、この雉焼き丼定食(風)です。
20代前半の頃、会社の先輩にランチをご馳走になり、その時、初めて、雉焼き丼の存在を知りました。
今回作ったのは、あくまでも雉焼き丼定食(風)です。蒸しキャベツをご飯と鶏肉の間に敷くなんて、無いでしょう。それに、本物だとお漬物も添えられているだろうし。
漬物代りは、プチトマトとセロリの余りのサラダです。
七味をかけましたが、後から思えば、海苔も必須ですよね。
でも、洋食からバリバリの定食風にリメイク出来て、「自分を褒めてあげたい」気には、なりました。笑
私が何よりも重視している食品比率も、OK!
雉焼き丼定食(風)
雉焼き丼風:鶏もも肉、パースニップ、キャベツ等
味噌汁:わかめ、豆腐、ネギ
サラダ:プチトマト、セロリ、グレモラータ、アンチョビペースト
雉焼き丼風:鶏もも肉、パースニップ、キャベツ等
味噌汁:わかめ、豆腐、ネギ
サラダ:プチトマト、セロリ、グレモラータ、アンチョビペースト
以上、40年以上前の思い出と一緒に、美味しく頂きました。^^
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