● 毎日の食事に変化をつける要素の例、2つ。【2023/1/28】
こんにちは。一美キンロスです。
毎日の食事は、前日と趣を変えることにしています。
変える場合の1つの重要要素は主蛋白質源です。飽きを防ぐのもありますが、同じ蛋白質源を続け無いことで、遅延型アレルギー発生を未然に防ぐ意図もあります。
この日は、前日が海の物だったので、肉と豆です。
食器の雰囲気を変えるのも、他の重要要素の1つです。この日は、洋食器で、かつ、スターターとメインに分けて、時間差サーブ方式にしてみました。
・まず、スターターは、「セルフ白和え」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/00/shoknav/fc/0f/j/o3731302415236279990.jpg?caw=800)
和え衣の上に具を乗せただけで、混ぜるのはセルフ。笑
・メインは、鶏もも肉のグリル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/01/shoknav/c3/27/j/o4032302415236287634.jpg?caw=800)
愛用している、この本のレシピの1つです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/01/shoknav/6a/cc/j/o4032302415236287638.jpg?caw=800)
他に、ツナ、キャベツ等の炒め物と、グリーンピースの和え物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/00/shoknav/54/1b/j/o4032302415236280002.jpg?caw=800)
この日は、しばらくぶりに、ご飯もあります。お味噌汁も用意したのですが、お腹パンパンになったので、翌日に回しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/00/shoknav/7a/a9/j/o4032302415236279997.jpg?caw=800)
食品比率も、よろしい!と自分を褒める私です。^^
お味も、特に鶏モモ肉グリルは、大喝采を浴びました。甘い味なのでね。
ただ、蜂蜜をタレに入れ、それをかけてグリルした。と言うことは、蜂蜜が高温に、かれこれ45分間、晒されています。栄養価は下がってしまって勿体無いです。
なお、いつもアルコールについては書いていませんが、実は、週に4回程度は、飲んでいます。
私は専ら食事の時だけ、ワインを頂きます。
夫は、食事の前に、自分の部屋でビールを2パイントも飲むことが多いのです。ずるい!!
息抜き、リラックスになるようだから許す。という思いと、最近、どうも腹が出て来ているのが気になるのとで、アンビバレントな今日この頃では、あります。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
毎日の食事は、前日と趣を変えることにしています。
変える場合の1つの重要要素は主蛋白質源です。飽きを防ぐのもありますが、同じ蛋白質源を続け無いことで、遅延型アレルギー発生を未然に防ぐ意図もあります。
この日は、前日が海の物だったので、肉と豆です。
食器の雰囲気を変えるのも、他の重要要素の1つです。この日は、洋食器で、かつ、スターターとメインに分けて、時間差サーブ方式にしてみました。
・まず、スターターは、「セルフ白和え」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/00/shoknav/fc/0f/j/o3731302415236279990.jpg?caw=800)
和え衣の上に具を乗せただけで、混ぜるのはセルフ。笑
・メインは、鶏もも肉のグリル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/01/shoknav/c3/27/j/o4032302415236287634.jpg?caw=800)
愛用している、この本のレシピの1つです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/01/shoknav/6a/cc/j/o4032302415236287638.jpg?caw=800)
他に、ツナ、キャベツ等の炒め物と、グリーンピースの和え物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/00/shoknav/54/1b/j/o4032302415236280002.jpg?caw=800)
この日は、しばらくぶりに、ご飯もあります。お味噌汁も用意したのですが、お腹パンパンになったので、翌日に回しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230130/00/shoknav/7a/a9/j/o4032302415236279997.jpg?caw=800)
献立を整理しますと、
大根と人参の酒粕入り和え衣の白和え
味噌や蜂蜜のタレでグリルした鶏モモ肉、パースニップ、ネギ
ツナ、蒸しキャベツ、ベイビーホウレン草の炒め物、醤油味
グリーンピースの和え物(パセリ、レモン汁、練りゴマ等で)
発芽玄米ご飯
大根と人参の酒粕入り和え衣の白和え
味噌や蜂蜜のタレでグリルした鶏モモ肉、パースニップ、ネギ
ツナ、蒸しキャベツ、ベイビーホウレン草の炒め物、醤油味
グリーンピースの和え物(パセリ、レモン汁、練りゴマ等で)
発芽玄米ご飯
食品比率も、よろしい!と自分を褒める私です。^^
お味も、特に鶏モモ肉グリルは、大喝采を浴びました。甘い味なのでね。
ただ、蜂蜜をタレに入れ、それをかけてグリルした。と言うことは、蜂蜜が高温に、かれこれ45分間、晒されています。栄養価は下がってしまって勿体無いです。
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自分で健康をキープできる、自然栄養療法の食事法
・Youtube英国式自然栄養療法チャンネル
・太らない、老けない、病まない体になれる食事法
・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
・英国式コンプリート自然栄養療法食コース(英国式コンプリートコース)
・会員制 オンライン・レッスン実技編
・受講、相談のご感想
・お問合わせは、こちらへどうぞ。
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