● 投げやりに見えるかもしれませんが、そんな事無い、かなりベジな夕飯【2023/1/10】

こんにちは。一美キンロスです。

写真を見て、我ながら、何だか投げやりな感じ、と思ってしまったのですが、そんな事無いのですよ。でも、我ながら疲れが垣間見られる気はします。

献立は、次のように思いながら組み立てました。

植物性中心で行きたい。
動物性も少しだけ入れよう。
昼間、どっと疲れた!ワンプレートで、夫ともども、楽しよう。



ひよこ豆、玉ねぎ、オート麦の焼きコロッケ:ハーブ味
粉吹き芋
テンダー・ステム・ブロッコリーと酢漬けアンチョビの和え物

粕汁:人参、玉ねぎ、豆腐マッシュルーム、生姜

太字は、買い足した野菜です。やっぱり小サイズで、しかも野菜・果物ボックスでは、種類も量も満足できる野菜を摂るのは、無理が大きいです。

ワンプレートのつもりだったのですが、粕汁も作りました。

やっぱり汁物も欲しいと思ったのが1点。前々日の鮭の酒粕焼きで使った酒粕の残りを、そろそろ使いたい。とも思ったからでした。

あと、必ず発酵食品を、何か1つは使うことにしています。

粕汁は、酒粕と味噌と言う発酵食品も魅力ですからね。

和食、洋食、中東風が混在した献立になりましたが、それはまあ、良しとします。いつもそんな感じですけどね。笑

原爆を受けてもわかめ入り味噌汁を常食していた人は助かった。

そんな風に、味噌の有難さを、今更のように夫に講釈しながら、食べたのです。

その後、ヒースロー空港でウラニウムが感知された、とニュースで知って、どきっとしました!



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。