● 満足感の高い菜食。菜食は肥満防止や健康増進にプラスかもしれないけれど、物足りない場合、どうする?合
こんにちは。一美キンロスです。
我が家は、1週間に2度は、菜食を心がけています。
動物性ゼロ、つまり、ヴィーガンの場合もあります。卵も使う場合も、ありますが、牛乳は、使いません。
イギリスの菜食は、チーズ、クリーム、牛乳をたっぷり使う場合が多いです。野菜類だけだと、どうしても、特に肉好き男性には、アッサリし過ぎるからだろうな、と思っています。
では、チーズやクリームを使わず、満足感は出せないのか?
そんなこと無いです。昨日の菜食日も、肉好きな夫も、満足していました♪
全貌は、こんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/69/03/j/o0300040015065392582.jpg?caw=800)
私の席から見て左から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/7f/b2/j/o0400028515065392583.jpg?caw=800)
その右横は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/d3/64/j/o0400026915065392588.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/be/45/j/o0400030015065392589.jpg?caw=800)
この食事が、菜食でも満足度が高かったのは、
・豆腐を揚げていること。
・豆スープの豆の半分は潰して、コッテリな食感にしたこと。
の2点が大きいと思います。
満足感を出すべく、代替肉、培養肉を使ったりは、間違ってもしません!
代替肉の功罪は、後日、改めて、こちらに書くつもりです。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
我が家は、1週間に2度は、菜食を心がけています。
動物性ゼロ、つまり、ヴィーガンの場合もあります。卵も使う場合も、ありますが、牛乳は、使いません。
イギリスの菜食は、チーズ、クリーム、牛乳をたっぷり使う場合が多いです。野菜類だけだと、どうしても、特に肉好き男性には、アッサリし過ぎるからだろうな、と思っています。
では、チーズやクリームを使わず、満足感は出せないのか?
そんなこと無いです。昨日の菜食日も、肉好きな夫も、満足していました♪
全貌は、こんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/69/03/j/o0300040015065392582.jpg?caw=800)
私の席から見て左から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/7f/b2/j/o0400028515065392583.jpg?caw=800)
・ほうれん草入りニョッキ(自家製^^)。キャンディーストライプのビーツで可愛くしてみました。
・ザワークラウト
・赤ピーマンの中にプチトマト、フェンネル、ニンニク、塩漬けアンチョビフィレを詰め込んで、オリーブ油、塩胡椒を足し、オーブンでローストしたものと、茹でブロッコリー
(ほんの少しだけどアンチョビを入れたので、菜食では無くなっています。菜食に徹底的に拘るなら、省くか、代わりにニュートリショナル・イーストを使えば良いと思います。)
・ザワークラウト
・赤ピーマンの中にプチトマト、フェンネル、ニンニク、塩漬けアンチョビフィレを詰め込んで、オリーブ油、塩胡椒を足し、オーブンでローストしたものと、茹でブロッコリー
(ほんの少しだけどアンチョビを入れたので、菜食では無くなっています。菜食に徹底的に拘るなら、省くか、代わりにニュートリショナル・イーストを使えば良いと思います。)
その右横は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/d3/64/j/o0400026915065392588.jpg?caw=800)
・ドライハーブで和えたオリーブ
・豆腐の甘辛煮
元レシピは、Ottolenghiの黒胡椒豆腐(英語)
万能ネギ・生姜・ニンニク・唐辛子を炒め、醤油・砂糖・胡椒で味付けしたところに、粉をはたいて揚げた豆腐を投入して、しばらく煮るレシピです。
油や醤油の種類、唐辛子、砂糖を我流に変更しました。
・豆腐の甘辛煮
元レシピは、Ottolenghiの黒胡椒豆腐(英語)
万能ネギ・生姜・ニンニク・唐辛子を炒め、醤油・砂糖・胡椒で味付けしたところに、粉をはたいて揚げた豆腐を投入して、しばらく煮るレシピです。
油や醤油の種類、唐辛子、砂糖を我流に変更しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/23/shoknav/be/45/j/o0400030015065392589.jpg?caw=800)
前日の豆入り味噌味スープのリメイク。グレモラータ乗せ。
サワードウ・ブレッドも用意していたのですが、もう、これだけで、お腹一杯だったので、カットしました。
サワードウ・ブレッドも用意していたのですが、もう、これだけで、お腹一杯だったので、カットしました。
この食事が、菜食でも満足度が高かったのは、
・豆腐を揚げていること。
・豆スープの豆の半分は潰して、コッテリな食感にしたこと。
の2点が大きいと思います。
満足感を出すべく、代替肉、培養肉を使ったりは、間違ってもしません!
代替肉の功罪は、後日、改めて、こちらに書くつもりです。
自分で健康をキープできる、自然栄養療法の食事法
・Youtube英国式自然栄養療法チャンネル
・太らない、老けない、病まない体になれる食事法
・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
・英国式コンプリート自然栄養療法食コース(英国式コンプリートコース)
・会員制 オンライン・レッスン実技編
・受講、相談のご感想
・お問合わせは、こちらへどうぞ。
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便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。