● 小豆の水煮を買う場合、缶詰か、瓶詰めか?
こんにちは。一美キンロスです。
小豆は日本人の心の故郷。と、私は勝手に思っています。
小豆が大好きだからです!
乾燥豆を煮る香りも大好きです。イギリスで売っている小豆は、極小で固いのが多いので、日本に行く時に、買ってきます。
5月に行く予定だったのが、コロナ禍のため、行けなかったので、在庫が無くなってしまいました。
缶詰は、できるだけ、買わないようにしたいので、瓶詰めを買ってみたら、塩味付きで、塩っぱい・・・。
そこで、初めて、オーガニックの缶詰を買ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200719/22/shoknav/c3/02/j/o0300040014791395231.jpg?caw=800)
中身はふっくら、塩は入っていなくて、美味しいです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200719/22/shoknav/91/c8/j/o0400030014791395220.jpg?caw=800)
一方、缶の素材は、明記していなかったのですが、白い部分は、BPAくさいかも。メーカーに問い合わせ中です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200719/22/shoknav/ae/4b/j/o0360027014791395236.jpg?caw=800)
BPAが嫌なのは、ゼノエストロゲンだからです。
エストロゲンのふりをして、細胞のエストロゲン受容体に入り込み、最悪、発がん等の、悪さを働くことが、知られています。
頻繁で無ければ、気にしなくて良いかもしれません。
でも、更年期を過ぎて、エストロゲンが少ないと、より、ゼノエストロゲンの暗躍を許す可能性が高いです。
どうしたものか?悩むところなのです。
塩分無しの瓶詰めを探すか?固い乾燥小豆を煮るか?あるいは、頻度を最小限に減らして、缶詰で手を打つか?
小豆だけでなく、豆類は、もっともっと、食べたいです。
第一、植物性の蛋白質源として貴重です。肉や魚と違って、繊維質や植物栄養素も含まれているのも、魅力です。
善玉菌の餌、プレバイオティクス入りも、魅力です。
腸内環境が良くなって、免疫力もアップします。^^
世界を見回すと、甘く無い食べ方の方が、多い気がします。日本人は、意外と、甘い煮豆以外は、食べない場合が多く無いでしょうか?
豆類は、様々な、簡単で美味しい食べ方があります。
豆類も、他の植物性の蛋白質源の簡単レシピも、便利ですよ。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
小豆は日本人の心の故郷。と、私は勝手に思っています。
小豆が大好きだからです!
乾燥豆を煮る香りも大好きです。イギリスで売っている小豆は、極小で固いのが多いので、日本に行く時に、買ってきます。
5月に行く予定だったのが、コロナ禍のため、行けなかったので、在庫が無くなってしまいました。
缶詰は、できるだけ、買わないようにしたいので、瓶詰めを買ってみたら、塩味付きで、塩っぱい・・・。
そこで、初めて、オーガニックの缶詰を買ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200719/22/shoknav/c3/02/j/o0300040014791395231.jpg?caw=800)
中身はふっくら、塩は入っていなくて、美味しいです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200719/22/shoknav/91/c8/j/o0400030014791395220.jpg?caw=800)
一方、缶の素材は、明記していなかったのですが、白い部分は、BPAくさいかも。メーカーに問い合わせ中です。
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BPAが嫌なのは、ゼノエストロゲンだからです。
エストロゲンのふりをして、細胞のエストロゲン受容体に入り込み、最悪、発がん等の、悪さを働くことが、知られています。
頻繁で無ければ、気にしなくて良いかもしれません。
でも、更年期を過ぎて、エストロゲンが少ないと、より、ゼノエストロゲンの暗躍を許す可能性が高いです。
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