● 料理リレーに、紛れ込ませて頂いてしまいました!

こんにちは。一美キンロスです。

料理リレーのバトンが回って来ました。

お題は、わざわざ買い出しに行かず、家にある食材3品くらいで簡単に作れる料理。

回して下さったのは、ロンドンで大人気、知名度も抜群の、和みキッチン主催、山野敦子さん。敦子さん、有難うございます!

悩んだ末、バトンを受け取らせて頂きました。

(どんな悩みだったのかは、最後に書きます。)

載せた料理は、お題に忠実すぎる(笑)、料理とも言えない、誰でも失敗しようがない、超簡単な、なんちゃって料理です。

【食材(3品くらい)】

鰯トマト煮缶詰
パイシート(前日、使った残りがあった)
アスパラガス(+ スナップエンドウ)



* これら以外に、オリーブ油少々。

【作り方】

1.まず、オーブンを180度に予熱しておく。

2.パイシートの内側1cm程度に、ナイフでそろり、と線(切り込み)を入れる。



3.線の内側に、アスパラガスを敷き詰めて行く。少し隙間があるので、冷蔵庫にあった、スナップエンドウを、フィラーに起用。



4.オリーブ油、少々をかけた後、鰯を、トマトソースと共に、3.の上に乗せる。



5.オーブンに入れて、約25分で、出来上がり。レモンもあったので、皮をおろしてトッピングしました(が、パラパラせず、なんか、固まってしまいました。(^^;;)



【作るに当たって、考えたこと】

お題である、「わざわざ買い出しに行かず家にある食材3品くらいで簡単に作れる」は、死守。笑

その上で、以下の自然栄養療法の基本3点を、何とか実現しました。

・食材比率、まずはOK!
・添加物、ゼロ。あっても、最低限。
・小麦粉製品は、いざという時限定で、良品を使う。

【反省点】

ちょっと焼きが足りなかったかな。

最初の方で、悩んだ末、って書きました。

私は、全くもって、プロの料理人では無い。他の方々のを覗き見したら、華やかな、私の料理と一線を画すものばかり。このFBグループに、私のような者が紛れ込んでも良いのか?!

これ、本当に、かなり真剣かつ深刻に、悩みました。

さてさて。私が、コース、オンラインレッスン、DVDなどで、一貫して啓蒙しているのは、ヘルシーな料理は、頑張らなくて良いんだよ、と言うことです。

具体的には、次のようなことです。

1.日常的には、食材比率や食材の質、調理方法に、無理ない範囲で気をつけた、簡単料理を!

2.時には、缶詰、市販品も使って、まあまあヘルシーな、簡単料理で問題なし。^^

3.時には、ババーン!と素敵な外食も♪

今、コロナのストレスで疲れている人が多い中、じゃあ、2.の例をお見せするのは、役に立つ方も、おられるかもしれないな、と思いました。

そして、山野敦子さんが、ご主人様まで巻き込んで、優しく、かつ、面白く、OK、OKと言って下さったことを追い風に、紛れ込ませて頂くことにしたのです。

山野敦子さん、いつも、本当に有難うございます!

その代わり、私がバトンを渡す先は、正真正銘の、プロの料理人たちです!

食プロコースの現役受講生様の中に、薬膳料理教室の先生と、ニューヨーク在住のプライベートシェフが、おられます。

彼女たちに、白羽の矢を立てさせて頂きました。

薬膳料理教室の先生は、中元寺美雪さん。

ニューヨーク在住プライベートシェフは、明比玲子さん。

どうぞよろしくお願いいたします。^^

#料理リレー
#おうちで過ごそう
#STAYHOME
#COOKINGRELAY


便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。