●食後のデザートに砂糖入りスイーツは厳禁!?
こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。
先日、日本人ファミリーY家をBBQにお招きしました。
BBQをする時は、火をおこす所から始まって、全般の取り仕切り、そしてメインの調理は夫が担当し、私はスターター(前菜)係です。
この日は夕方以降は弱まるはずだった風が、まだかなり強いままだったので、私の用意したプチな前菜達とお花たちが、風で吹っ飛ばないか心配・・・。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4243%2F34554221280_762589048e.jpg)
(お花、案の定、一つ飛んでいってます!)
でも、家の中がすごく散らかっていることもあって、予定通り、パティオのテーブルで食べることに決定!
本当は「ペルー」あるいは「南アメリカ」をテーマにしたかったんですが、前菜の案を思いつけず、急遽、「奈良の鹿」をコンセプトにすることに変更しました、、。
と言っても、クリスマス時はカモシカ役を務めるナプキンリングを鹿に見立て、小皿の一つに鹿の模様が入っている、それだけなんですけどね。。汗
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4267%2F34131065213_118be4e539.jpg)
上から時計回りに ↑↑↑
あとは、
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4252%2F34131062143_5d960a5643.jpg)
↑↑↑
バラのカービングがインパクト絶大だったので、アップでもう一度!
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4199%2F34901087166_9de49bd5e2.jpg)
改めてまして、意表をつく素敵なデザート、有難うございました!!!
えっと、、ここで食べ始めて、で、いつものように他に意識が周り兼ねてしまって、、、
肝心のBBQメインの写真がゼロです。。
さて、ここからが本題です。
「デザート、持って行きましょうか?」って申し出て下さったのを、これ幸いと「ぜひぜひ!」ってお願いしたんです。
作ってくださったのはお嬢ちゃんなんですが、奥様と二人して、
「すみません、すみません、、うっかり砂糖を入れてしまったんです。」
って、それは申し訳なさそうに言いながら、マンゴーのジェリーを渡して下さったんです!
私は何を謝っておられるのか・・・「???」
後から気づいたんですが、きっと、
栄養療法士である私は砂糖は「絶対悪」と捉えているはず、それなのに、うっかり入れてしまった、、、
ってヒヤッとされたのかな???
でも、ごくごく簡単に私の見解を整理しますと、
に集約されます。
意外ですか?
こんなに長くなってしまったので、なぜこういう見解を持っているのかは、明後日のメルマガに書いてお届けしますね。
※このメルマガに登録頂いていると、10日間セミナー以外の関連記事もお送りしています♪
こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。
先日、日本人ファミリーY家をBBQにお招きしました。
BBQをする時は、火をおこす所から始まって、全般の取り仕切り、そしてメインの調理は夫が担当し、私はスターター(前菜)係です。
この日は夕方以降は弱まるはずだった風が、まだかなり強いままだったので、私の用意したプチな前菜達とお花たちが、風で吹っ飛ばないか心配・・・。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4243%2F34554221280_762589048e.jpg)
(お花、案の定、一つ飛んでいってます!)
でも、家の中がすごく散らかっていることもあって、予定通り、パティオのテーブルで食べることに決定!
本当は「ペルー」あるいは「南アメリカ」をテーマにしたかったんですが、前菜の案を思いつけず、急遽、「奈良の鹿」をコンセプトにすることに変更しました、、。
と言っても、クリスマス時はカモシカ役を務めるナプキンリングを鹿に見立て、小皿の一つに鹿の模様が入っている、それだけなんですけどね。。汗
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4267%2F34131065213_118be4e539.jpg)
上から時計回りに ↑↑↑
・かぶ、グレープフルーツ、モッツァレラチーズ(パセリ、飛んでる!)
・トマト、塩昆布、ニンニク
・アボカドとホタテのテリーヌ
・蕗の煮たの
・(真ん中)ワサビの葉の醤油漬け、豆腐、ニゲラの種
・トマト、塩昆布、ニンニク
・アボカドとホタテのテリーヌ
・蕗の煮たの
・(真ん中)ワサビの葉の醤油漬け、豆腐、ニゲラの種
あとは、
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4252%2F34131062143_5d960a5643.jpg)
↑↑↑
・各種お野菜とエディブル・フラワーのサラダ、アボカド・ドレッシング
・マンゴーのジェリー(Y家お嬢ちゃん作♪)
・バラのカービングを施したスイカ( 同上! )
・フォッカッチャとザタール入りオリーブ油
・マンゴーのジェリー(Y家お嬢ちゃん作♪)
・バラのカービングを施したスイカ( 同上! )
・フォッカッチャとザタール入りオリーブ油
バラのカービングがインパクト絶大だったので、アップでもう一度!
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm5.static.flickr.com%2F4199%2F34901087166_9de49bd5e2.jpg)
改めてまして、意表をつく素敵なデザート、有難うございました!!!
えっと、、ここで食べ始めて、で、いつものように他に意識が周り兼ねてしまって、、、
肝心のBBQメインの写真がゼロです。。
・牛サーロインステーキ肉の赤ワインマリネ
・いわしのハーブ塩マリネ
・さつま芋(スイートポテト)
・マッシュルーム
・とうもろこし
・いわしのハーブ塩マリネ
・さつま芋(スイートポテト)
・マッシュルーム
・とうもろこし
さて、ここからが本題です。
「デザート、持って行きましょうか?」って申し出て下さったのを、これ幸いと「ぜひぜひ!」ってお願いしたんです。
作ってくださったのはお嬢ちゃんなんですが、奥様と二人して、
「すみません、すみません、、うっかり砂糖を入れてしまったんです。」
って、それは申し訳なさそうに言いながら、マンゴーのジェリーを渡して下さったんです!
私は何を謝っておられるのか・・・「???」
後から気づいたんですが、きっと、
栄養療法士である私は砂糖は「絶対悪」と捉えているはず、それなのに、うっかり入れてしまった、、、
ってヒヤッとされたのかな???
でも、ごくごく簡単に私の見解を整理しますと、
・糖尿病やカンジダ菌増殖、あるいは癌などで無ければ、ゼロじゃなくても良いでしょ。
・食前じゃなくて、食後に、しかも適量なら、問題無いでしょ。
・GI値が低めのもの(ココナッツシュガー、キシリトール等)だと、狙っているような味やテクスチャーが出しにくいなら、人工甘味料じゃないんだし、砂糖で良しとしましょうか。
※甘さ控え目で、美味しかったで~っす♪♪
・食前じゃなくて、食後に、しかも適量なら、問題無いでしょ。
・GI値が低めのもの(ココナッツシュガー、キシリトール等)だと、狙っているような味やテクスチャーが出しにくいなら、人工甘味料じゃないんだし、砂糖で良しとしましょうか。
※甘さ控え目で、美味しかったで~っす♪♪
に集約されます。
意外ですか?
こんなに長くなってしまったので、なぜこういう見解を持っているのかは、明後日のメルマガに書いてお届けしますね。
※このメルマガに登録頂いていると、10日間セミナー以外の関連記事もお送りしています♪