●チリで大きな顔して闊歩してる甘味料はこれ!
こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。
数日前からチリに来ています。
・ホテルの朝食に、コーヒーと共に運ばれて来た甘味料はこれ。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3751%2F33617363371_d39b9c0d3a.jpg)
ナチュラルなステビア、っていう感じだけど、なんだか怪しいな、ラベル裏の表示を見たら、ほらほら、、こっそりと、スクラロースが入ってる!
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3796%2F33617362101_b842c4e5c8.jpg)
・食事をしたレストランで、やっぱり最後にコーヒーと一緒に、こんなのが来た。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3912%2F33688779736_6e0a64e367.jpg)
これは、スクラロースが、表に表示されていることはいるけど、ステビアが隠れ蓑には違いない。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm3.static.flickr.com%2F2929%2F33361876050_c21beb157a.jpg)
・これはこれは、、カフェのテーブルに置いてあった、正々堂々と大手を振っていたスクラロース。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3720%2F32933070043_3fdf631641.jpg)
このように、人工甘味料のスクラロースがどこにでも顔を出していて、ぞっとしているところです。
イギリスのレストランやカフェでは、まだまだ砂糖が主流だけれど、日本の最新事情はどうなんでしょう?
こんにちは。自然栄養療法士の一美キンロスです。
数日前からチリに来ています。
・ホテルの朝食に、コーヒーと共に運ばれて来た甘味料はこれ。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3751%2F33617363371_d39b9c0d3a.jpg)
ナチュラルなステビア、っていう感じだけど、なんだか怪しいな、ラベル裏の表示を見たら、ほらほら、、こっそりと、スクラロースが入ってる!
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3796%2F33617362101_b842c4e5c8.jpg)
・食事をしたレストランで、やっぱり最後にコーヒーと一緒に、こんなのが来た。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3912%2F33688779736_6e0a64e367.jpg)
これは、スクラロースが、表に表示されていることはいるけど、ステビアが隠れ蓑には違いない。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm3.static.flickr.com%2F2929%2F33361876050_c21beb157a.jpg)
・これはこれは、、カフェのテーブルに置いてあった、正々堂々と大手を振っていたスクラロース。
![image by ikazumi6, on Flickr](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm4.static.flickr.com%2F3720%2F32933070043_3fdf631641.jpg)
このように、人工甘味料のスクラロースがどこにでも顔を出していて、ぞっとしているところです。
イギリスのレストランやカフェでは、まだまだ砂糖が主流だけれど、日本の最新事情はどうなんでしょう?