●うちのお好み焼きは、小麦粉じゃなくて、これを使ってます♪

こんにちは。食べながら綺麗に痩せる食事法:キンロス一美(栄養療法士)です。

日本でも「ジョコビッチ効果」もあって、男性の中でもグルテン・フリーが広がっていっているみたいですね。

少なくとも

「小麦粉は良くないのかな」

と思う人が増えてきている感触を持っています。

人によったり、小麦粉の種類や一緒に食べるものも関係し得るので、

「小麦粉は全面的に凶悪犯」

とまでの極端な位置づけは行き過ぎかと思うのですよ。

ただ、私自身は、やっぱり小麦粉ものを食べると胃が詰まるような感覚になるので、あまり食べないようにしています。

でも、関西出身というのもありますしね・・・お好み焼き、時々食べたくなるんです!

これは、過日の軽夕食:お好み焼きとケール・チップス



お好み焼きが黄色っぽいと思いませんか?

はい、そこに材料に何を使ったかのヒントがあります!!

小麦粉の代わりに、ひよこ豆粉を使ってるんです。

具は冷凍のシーフード・ミックスとキャベツの千切りで、普通は紅生姜も入れるのに、作るのをすっかり忘れていて割愛(><;)

ひよこ豆粉は、グラム・フラワーとか、ベサン粉とも言われますが、イギリスはもちろん、日本でもネットなどで売ってますよ。

お好み焼き以外には、こんなパンケーキを作るのにも使っています。



120グラムのひよこ豆粉と360mLのヨーグルトを混ぜて、半日置いて発酵させたものに塩コショウ少々、ドライハーブ少々を足してから、200度のオーブンで20分ほど焼きます。

キドニービーンズや白身魚のトマトソース煮と一緒に食べたりしますが、この時は、鯖のハーブ焼きと一緒に食べました。

個別相談中のMHさんから

「冬場の蛋白質充実食のヒントを!」

と所望されたので、ハフハフ食べられる、こんなのも有りですよ、とアドバイスしたのですが、MHさん、姿形をビジュアルでお見せしますね♪

(あ、パンケーキは焼き過ぎて焦げ焦げになってしまいました。。ほんとは焦げなし!)