● 久しぶりの「30分で、まあまあな食事」?

こんにちは。食べながら綺麗に痩せる食事法:キンロス一美(栄養療法士)です。

このテーマ、ちょっとご無沙汰でしたが、つい先日の「30分で完成した夕飯」をお見せしますね。



◯メニューは次の通りです。

【サラダ】

・キヌア
・フェタ・チーズ
・きゅうり
・フェンネル
・人参
・セロリ

【以下の鉄板焼き】

・ズッキーニ → 塩胡椒
・豆腐 → 塩麹
・茄子 → 味噌とみりんペースト+ごま
・赤ピーマン → 塩胡椒
・マッシュルーム → 醤油

【味噌汁】

・グリーンピース(使ったのは冷凍)
・モロッコインゲン=インゲンのデカイの(斜め切り)
・玉ねぎ(粗みじん)
・ニンニク(つぶす)
・干ししいたけ
・水
・味噌


◯手順は、

1)キヌアを炊く(沸騰後、10分)一方で、ホットプレート(大きなの)を加熱し、さささっと鉄板焼き用の野菜を切り、オリーブ油を敷いてから、ズッキーニ以下を並べていく。

※キヌアが炊けたら、流しに水を張って、そこに鍋ごと入れて熱を取る。

2)鍋に玉ねぎ、にんにくを入れ、ごま油で玉ねぎが透明になるまで炒めた後、干ししいたけ、水を足して、ゆっくり沸騰させる。沸騰したらグリーンピースとモロッコインゲンを入れて、蓋をして煮る。→ 味噌を溶き入れる

3)サラダ用の野菜をどんどん薄切りにし、ボウルに入れ、ひんやりしてきたキヌアも入れ、そこにオリーブ油、バルサミコ酢、醤油、こしょうを入れていって混ぜる。

つまり、1)~3)を同時進行して、出来上がり。

あ、干ししいたけは、食べる前に細切りにして、それも食べます。

◯ポイント

前日、前々日と肉や魚が続いたので、この日は「ベジ日」だったんです。

・キヌア
・グリーンピース
・モロッコインゲン
・フェタ・チーズ
・豆腐
・味噌

がタンパク質源。


でも、タンパク質、足りなかったな。。

実は、この日、夫が慣れぬ肉体労働(屋根の修理)をしていたんですが、すごく疲れたはずだから、細胞修復を考えたら、もっとタンパク質源をあげるべきでした。

翌日、会社に行くのがすごくしんどそうで、帰ってからも疲ればしっていて、可愛そうでした・・・。

激しい運動や体力を使った日は、タンパク質に注意すべし、とこの年にして依然、苦い学習でした。