●ちゃちゃっと、大ごちそう風で。

こんにちは。きんろす佳豆美(Kazumi Kinross-M)です。

一番悪い食事は、ファースト・フードでも、肉肉肉ばかりのものでも、砂糖もりもり、のものでも、脂ぎとぎとのものでもなくて、

たっくさん、食べること。

良く噛まずに、だと、更に、最悪!

でも、品数を多く、だだっと並べて、大ごちそう風を装うことは、もちろん、OK!!

勉強漬けで、フラストレーションが、溜まりに溜まって、爆発しそうになった先日、だだだだだ、っと、大皿盛りの料理を並べ立てたくなって、作ったのが、これです。
自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!自然療法の栄養セラピー

一見、豪華絢爛に見えるのでは?!?

でも、私のことですから、簡単料理の、オンパレードです。

一応、メインは、肉。ゲーム・バード三種(雉、雷鳥、山鳩)の胸肉の、中華風:白いポツポツは、ピーナッツ。一番手前の、赤っぽい葉っぱは、やっと、ちょっと育って来た、赤紫蘇をピンチングしたものです。
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ゲーム・バードなんていう、酔狂なものじゃなくて、チキンでも、美味しく出来ます♪

新じゃがの、赤ペスト(赤ピーマン入りのジェノベーゼ。買ったものです!)和え。
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庭に、今、わんさか出来て来ている、水菜、ケールを、さっと茹でて、赤梅酢で和えました。
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アスパラガスも、一本だけ、出て来ていたので、ついでに、それも一緒に茹でて。

これは、アーティチョークの、「ハート」部分。
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・普通は、もっと丁寧に、がくの尖った部分を取って、中のおしべも全部取ってから、茹でるんだと思いますが、私は、そのまま、丸ごと、茹でてしまいます。塩をちょっと加えて、沸騰してから20分程度。ただ、それだけ。

・普通は、溶かしバターをつけながら食べたりするみたいですが、うちは、何もつけず、そのままで、食べます。まず、がくを、一枚一枚、もいで、しゃぶって・・・がくが全部無くなったら、沢山のおしべの下に、「ハート」と呼ばれる部分↑が、出て来ます。そこが、一番、美味しい所♪

アーティチョークは、プバイオティック、つまり、プバイオティック(善玉菌)の餌になる食品なので、庭に、どんどん出来てくる、盛りの時期には、どんどん、食べることにしています。

あと、単品では、写真を撮りませんでしたが、真ん中、コルク・ボードに乗っている、赤いものは、ビーツのミルク煮。ビーツを薄切りにして、そこに、ヘーゼルナッツ・ミルク(豆乳、アーモンド・ミルク、オート・ミルク、ライス・ミルク等で、代用可。)をかけて、塩&コショウの後、180度に予熱しておいたオーブンで、30分程。鍋で煮ても、良いのですが、オーブンに放り込んでおくと、手間要らずなので。

明るく見えますが、雨や寒さが続いても、日だけは、長いので、これでも、夕食。7時半頃です。

全部は食べず、ちょこちょこ、ガラス製の入れ物(弁当箱)に、詰め入れて、翌日の、夫の弁当を、食卓で、完成! → 冷蔵庫でキープ。→ 翌朝、アイスパックを入れたバッグに入れて、夫に渡す、という仕組み。(つまり、弁当は、前日の夕食のデジャヴュなこと、多々あり!イギリス人は、同じものを続けて食べるの、気にしないので、楽です(^O^)/)

豪華絢爛ディナー風を装う時は、やっぱり、デザートも必須!

桃とルバーブの、アーモンド・プディング。
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適度な満腹感で、ああ、満足満足、な夕食でした。やっぱり、ワインも飲んでしまったので、本当は、この後、勉強の続きをするつもりだったのに、食後の散歩の後は、風呂に入って、ゆっくりしてしまいました。

たまには、息抜き、息抜き!たまには、ゆっくり、大ごちそう風で♪

・・・今日のポイントは、お腹がパンッパンになる、「大ごちそう」ではなくて、まるで、大ごちそうに見える、「大ごちそう」で行こう、ということでした♪

今から、今日発信予定の、無料メール塾↓第二十九号を、書きます('-^*)/

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