こんにちは。きんろす佳豆美です。

火曜日(2月21日)は、パンケーキ・デーでした。

イギリスに来てから、そんな日があることを知りました。最初は、パンケーキ関係の商業主義イベントかな、と思ったんですが、実は、宗教がらみの、列記とした、歴史的行事。

レント(日本語では、四旬節)で、断食に入る前に、その期間には、食べてはいけないことになっている、

・砂糖
・脂(fat)
・粉
・卵

を使ったものの、食べおさめ、ということらしいです。

我が家は、ちょっと違う意味合い

・余っている卵を使いたい:卵、殆ど食べないので、6個パックで買うと、絶対、余る・・・。
・人参も、在庫を使い切ってしまいたい。

から、米粉キャロット・パンケーキを作りました♪

私のことですから、分量は、適当・・・。
野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー
卵一個を、泡立て器で、かちゃかちゃ:固く泡立てするなら、電動ですが、こういう場合は、手動がいい感じ♪
→ おろした人参、オート・ミルクを入れて、混ぜる。
→ 米粉、バニラ・ビーンズ(しごき出して)を入れて、更に混ぜる。
→ 今回は、ちょっと「サービス」で、甘味料(キシリトール)も少々。

生クリームに見えるのは、ヨーグルトです。その上の点々は、ラヴェンダー。
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キシリトールのサービスに加え、ちょろ~り、と、アガヴェ・ネクターを回しかけて。

砂糖大反対、アガヴェ用心、な私なので、砂糖的な甘さを出すことを、そもそも、しないように、心がけてはいます。でも、たまの楽しみは、ちょっとサービスして。この程度なら、罪は無いでしょう。たまの楽しみにまで、甘さがユル過ぎると、悲しいですので。

でも、この、「たまの楽しみ」っていうのが、昔、たまの「すき焼き」が、ご馳走だったかのように、アクセントとなるのでありますです。

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