みなさまこんにちはは!
スタッフ糸久です
日々暖かくなり、テンションも気味ですw
さて。4/23(月)は基本和食作りを開催しました~(≡^∇^≡)
今回は、4名の方にご参加頂きました!
メニューは、さわらの西京焼き、空豆とほたての木の芽和え、しょうがごはん、わらび餅。
先生が、西京焼きに盛る、しょうがの「筆」と「杵」の切り方を実演!
そんな形取り方があったんですね・・私は初めて知りました(・_・;)
一つ一つの作業に、へぇぇ!知らなかった!勉強になる~!!!とみなさん。たびたびいいリアクション頂いています
ほたてと空豆が、すごく合う!と絶賛して頂いた、木の芽和え。
ショウガご飯に、木の芽をのせるだけで、「お店のお料理みたいでおしゃれ!」
とまたお喜びの言葉を頂きました
さて、デザートのわらび餅。粉があれば、お鍋で簡単にできるんです!
最後に西京焼きを焼いて・・西京焼きってこんなに簡単なんだ~~!!
(わらび餅の写真が・・)
今回は「へええ」「知らなかった!」「勉強になった!!」など、たくさんのお喜びの声を頂きました。みなさんリアクションがいい~
基本をしっかり、というより、作りながら、その過程でポイントをつかみながら基本が知れるので、お料理を楽しみながら自然と覚えられます(^-^)/
和食の基本ができると、旦那様のご両親へのおもてなしなどで、とても喜ばれそうですね♪
みなさま、ご参加ありがとうございました!