こんにちは🌞

 

今日も朝から3階ダイニングカウンターでは27℃と夏日でムシムシしています。

 

ブルーが濃くなった紫陽花

以前より紫陽花のブルーが少し濃くなった様です。

ネムの木

側にはネムの高木が空に向かってそして下にも勢いよく枝葉を伸ばしていてパワーを

頂いていますニコニコ

 

さて、昨日は久しぶりの好天となり、午後からホームセンター〜ポイント5倍のスーパーに🚘出かけて来ました。

ホームセンターではもぐもぐ昴くんのフードや猫砂など大量まとめ買いとなりました。

そしていつものスーパーでは、野菜が底をついたので、一昨日のブログに書いた

人参🥕栄養の見地より、葉っぱ付きを探しましたが無くー葉っぱをカットした2本入りと3本入り人参🥕をゲットしました(居住地を降りたカフェダイニングのパンコーナーには葉っぱ付き🥕を売っていた記憶があり)。

この他、フルーツトマト🍅、ゴウヤとインゲン豆,旬のとうもろこし🌽1本、わさび菜

、胡瓜3本ーを購入しましたが、値段が高いのに驚きます。朝食用のバナナ🍌まで値上がりしていました😹。

メロン🍈ハム用の茨城県産メロン🍈1/2は出ていませんでしたショボーン

 

1週間分まとめ買いしますが、緊急時などに備えて少し余裕含みで購入して冷凍保存しています。→加工食品では焼売と餃子を冷凍しています。焼そば用生麺も3個を冷凍中

→解凍して具沢山の焼そばやラーメン🍜を簡単に作れます👌

 

重要な栄養素:タンパク質は男性👨‍🍼60g/1日、女性👩‍🦱50g/1日が目安量となっていますが、やはり不足気味になる傾向があります。

以下の食材はお一人様でも簡単に調理出来る様に買物内訳を以下に列挙しました。

 

★そしてタンパク質が不足しない様にLサイズの卵🥚10個入りは、直ぐに8個を

 茹で卵ー12分の固茹でに→やはり総合栄養食の卵は毎日欠かせません👌で常備食。

 →カルシウムの豊富なシラス干しや駿河湾特産の桜海老🦐も、冷凍保存してオムレ

  ツや卵焼きにすれば簡単で美味しいのです。

★魚🐟は在庫で金目鯛冷凍済みがあり、京都の分厚い鰆が美味しそうで2切れパック

 を追加しました。鮭は新潟村上産ー塩引鮭を購入。

★肉類は山形産カルビ肉🥩パックと毎週購入している豚腿切り落としハムを購入。

 そして田崎真也さんの写真付きバジルソーセージ🌭を購入。

 

 👀時短で美味しく調理出来る岩手南部鶏の手羽中開き1パックがお気に入り👌

 →電子レンジチンして解凍すると、オリーブオイルを引いたフライパン🍳で

  粗塩と黒胡椒でソテー(醤油+キビ砂糖少し加えて)するだけ〜

  この時に人参🥕切ったものやインゲン、ゴウヤじゃがいも🥔を一緒に炒めて

  最後にシークワサー或いはバルサミコ酢をかけて掻き混ぜて火を止めます。

  以上シンプルで直ぐ出来て美味いのです。

 手羽先中開きは解凍して醤油、砂糖、お酒で炒めると実に美味く飽きないのです。

 尚、在庫には愛知知多半島ー味一鶏🐓のパック大と群馬の豚🐖肩ロースソテー用

 2枚があるので、そろそろ唐揚げや豚カツなどで消費の予定。

★買物から帰る途中で居住地コンビニ🏪7にて濃厚木綿豆腐3個パックを購入。

 

◉わが家はお米は宮﨑実家の田んぼにて、小生が従弟に委託して作ってもらって

 いるお米を身内から送付して貰っているので助かっています。

 今お米も需要が増加して14%位値上がりしているそうですが、気にせずに鍋🫕で

 炊いてスライドジッパーに小分け冷蔵しています。

※人参🥕やじゃがいも🥔、さつまいも🍠の加熱用にこのジッパーを活用しますが、

 ジッパーは半分くらい開けて電子レンジチンすると直ぐに食べれます👌

 

→最近、フランス🇫🇷など海外ではおにぎり🍙ブームらしいですが、昨日もおにぎり用

 の有明海苔と明太子ー無着色無添加の「蔵出しめんたいこ」とか、たくあんの

「霧島🔵本」を購入してお昼用に備えています♪

 カツオ節の小分けパックは常備品として、おかかおにぎり🍙や味噌汁出汁、小松菜

 🥬やほうれん草のお浸し、木綿豆腐などに欠かせないので切らしてはいけません。

※因みにカルシウムと(リン)の含有量は100g当たり以下mg数の通りです。

 ★カタクチイワシ:2200mg(1500mg)

 ★シラス干し:520(860)

 ★干し桜海老🦐:2000(1200)

 ★豆腐:120(110)

 ★切干し大根:540(210)

 ★カブ・大根葉:250(42)

 ★小松菜:170(45)

 ★ごま:1200(540)→豆腐や小松菜🥬お浸しにはカツオ節にごまを加えると

           カルシウムたっぷりとなります👌

           但し野菜は吸収率が17%〜30%程度と低くいのでカルシウム

           は摂取し難い栄養素であるのです👀。

 

👀気温が上がって蒸暑くなるとお味噌汁を作るのが億劫になりますが

 栄養バランスを整えるには味噌汁は必須と考えー具材はネギや鳴門ワカメ、

 帆立貝柱の大、ナス🍆や小松菜🥬の冷凍などを用意しています。

 ※わが故郷宮﨑の「冷汁」は18まで母の味に食べ慣れていましたが、猛暑を乗り越

  えるのに非常に良い料理です。→なかなか難しいですが、「アゴ出汁」などを利

  用しても良いと思います♪

  ネットで沢山のレシピが出ていますので、皆様もチャレンジして下さい🙇‍♂️

 

◉最後に、農耕民族である日本人🇯🇵パワーの源は、米🌾🍚ご飯であり、一汁一菜が

 基本だと考えます。

 もちろん小生は朝はバゲット🥖を茹で卵🥚などと一緒に食べていますが、ご飯🍚

 も昼と夜で結構食べています♪

★上記の根菜類を歯で噛むこと〜スープでも塊を残しておくーことで脳🧠に刺激を

 与えることが大切です。

 欧米食の小麦🥖などは身体を冷やすのに対して、ご飯🍚は栄養素もパンよりも

 多く、力が着くパワーフードだと考えます👌。

 

🔵今日の健康情報として、以下の「リブログ」も併せてお読み下さい真顔

 肩凝りなどの根本的解消は可能🉑であります👌。

 

※最後までご拝読お疲れ様でした真顔