こんにちは🌞

 

相変わらずはっきりしない天候不順が続いています。

朝は目覚めて口を濯いで白湯をコップ1杯飲んでから、いつものマクロファージドンッ

を超活性化する医薬品錠剤(物質X)を5錠ー空腹時に舐め(夜寝る前に1錠)ながら、

 

NHKラジオ「マイあさ」〜「音楽の泉🎵」〜

 ①無伴奏チェロ組曲第一番ト長調BWV 1007

  クマーシュ・ヴァルガ(バロックチェロ)〜バッハ作曲19m58sー

 ②無伴奏チェロ組曲から第一曲ワレリューテイオ・ファンタジア

  (前奏曲と幻想曲) タマーシュ・ヴァルガ(チェロ) 作曲:カサド

 ③アルぺジョーネ・ソナタ :作曲シューベルトー

  イ短調から第一楽章 クマーシュ・ヴァルガ(チェロ)フェレンツ・ボーグナー🎹

 

をゆったりと聴きながら🎶癒されて暫く過ごしていました😌

 

 

この後に3階ダイニングカウンターに上がると、何と気温は24℃と高くて空気がモワ〜ットとして叫びいました。

直ぐにバルコニーに通じるガラス戸を開けると、待ってましたともぐもぐ昴くんがまだ十分に乾いていない床をうろつき縄張りチェック✅をしていました。

 

🔵さて、昨日は月1の東京南青山でのNHK文化センターでのミニ盆栽🪴教室(講師:

 山崎ちえ先生)に参加してきました♪

 前日深夜にこのブログ記事の準備をして寝たので、朝起きたのは6:50位で慌しく

 出発準備しました。直ぐにもぐもぐ昴くんに朝ごはんを与えて、バルコニーで遊ばせ

 昼と夜の食事とカリカリ、水💦を用意しました。

 そして徒歩🚶‍♀️1分の所から無料バス🚌に乗って最寄りのJR駅〜熱海から🚅こだま

 号で45分で東京駅に到着しました。相変わらず自由席が混んでいて座れない人も

 ちらほらでしたが、小生は空いてる席にしっかり座れました😌

 Ⓜ️メトロで青山に着くといつものお気に入りラーメン🍜煮卵入り醤油ラーメン➕

 グラス🍺で喉を潤しました。

→その後に、ド🔵ールコーヒーに移り、カフェラテホットを飲み時間調整しました。

 最近、消費低迷の影響か?ーお昼前後の時間帯なのに席が空いてガラガラでした。

 

🔵そして13時〜15時までミニ盆栽🪴教室で作業に入りました。

 今月は、きんず(マメキンカン)の植替え、レンギョウ、紅葉の挿し木など盛り沢山

 で山崎先生もその準備で大変だった様です。

 わが家からは根起こしをしたレンギョウと楓を手提袋🛍️に入れて持参しました。

 尚、この写真と作業については改めてブログにアップすることに致します真顔

 

 この後、作業の後片付けをして15:15過ぎに教室を出て、メトロⓂ️で銀座ヘ向かい

 いつものCHANELビルの裏にありますシャンパン🍾バー🥂G🔵SSに移動しまし

 た。

 相変わらずブランドショップ🏬の前には中国人や韓国人、欧米人などが並んで列を

 作っていました。

 そしてお店に着くと、いつものカウンター席〜料理シェフの所に男👨一人が陣取っ

 ていたので、小生は余り好みではない入口付近カウンターに座りました。

 いつもの料理シェフとは話が出来ず、ソムリエの男性責任者👨‍🦱とお話しをしました

 。どうも求人を出しても女性👩男性👨‍🦱アルバイトが採用出来ずー暫くは女性スタッ

 フなしでやって行くそうです。

 ★日本🇯🇵の少子化〜人材不足は深刻だと思いましたショボーン

 

→と言うことで、ソムリエシェフとは、小生がバカンスで訪れました南フランス🇫🇷

 の街の思い出などをお話ししました。

 「世界名画の旅」〜フランス編その1ーに出て来るフランス🇫🇷ドルトーニュ地方に

  あり、美術史家の高階秀爾先生も冒頭に紙面をさいて詳しく説明していますー

 「ラスコー洞窟壁画」についてお奨めの場所であるとお話ししました👀。

→ラスコー洞窟のあるモンティニャックから2km離れた丘にこの洞窟のレプリカが

 造ってあり、ここからレぜシーに至る20kmのべゼール川流域は今から3万年〜

 1万年前の旧石器時代の遺跡が集中する地帯で有名なのです👀。

  ※確かに大きな洞窟が沢山あって、そのまま旧石器時代にいる様な錯覚すら覚え

   ます。

 そしてレぜシーでは前世紀後半に3万年前のクロマニヨン人の人骨🦴も発見されて

 いるーと高階先生は紹介されています♪

→ここを愛車🚘で訪れる前に1泊したドルトーニュの小さな村は、トリフで有名で

 山羊のチーズ:クロッタンの産地でもあり、ホテルの近くにいた可愛い山羊🐐🐐は

 近寄って来るとクロッタンチーズ🧀の香りに(笑)に包まれていました🍽️。

 そして素朴な地方料理🍳を赤ワイン🍷でゆったりと楽しんだ記憶があります😌

 

★ところで、早めの食事は16時前からスタートしました。

 いつもの極上コースでシャンパン🥂にハウス白ワイン、赤ワイン🍷が付きます。

 

駆けつけ1杯 牡蠣 シャンパン

これは、兵庫室津産の生牡蠣🦪🦪2個にレモン🍋を付けてもらいました。

シャンパン🥂はニコラフィアットです👌。

 

茨城産ヒラメソテー

これは茨城産の天然ヒラメのソテー〜、インゲン、そら豆、ベビーとうもろこし🌽などを添えてーフォカッチャ2片ーハウス白ワイン〜南仏のシャルドネワインで美味しく頂きました。

 

ボランジェを追加j

シャンパン🍾を飲み足りない感じで、樽熟成のボランジェを1杯別に追加しましたニコニコ

 

越後もち豚 赤ワイン

最後に出たのは、新潟産もち豚🐖のソテー、舞茸、マッシュルーム添え

ハウスワイン🍷はスペイン🇪🇸産ですが、肉類とのマリアージュも良くペロリ😋と

頂きました👍。

いつもの様にアルコール🍷はシャンパン🥂2杯とワイン🍷2杯と合計4杯に抑えて

飲み過ぎない様に健康に配慮(笑)しました👌。

 

ところで、カウンターにはヴェトナム🇻🇳系女性観光客2人、奥には高齢の杖をつき

ながらやってきたお父様とその娘さんらしきお客様が食事🍽️とワイン🍷を楽しんで

いました♪

 

→いつもよりはお客様が少なく静かに過ぎて行きました。

そして、19時前に、会計を済ませて東京駅に移動して、19:27発🚅こだま号に乗り

熱海経由で最寄りの駅に順調に到着ーわが家にはタクシー🚕で20時50分頃に着き

ました。

→そしてもぐもぐ昴くんのお迎えもなくー探したら和室の毛布の上で熟睡💤していました

 

少し休憩してから温泉♨️を捻って伊豆石の湯槽に溜めてから、ゆったりと疲れを

癒しました。

こうして長い1日は終わり就寝🛌しました🙇‍♂️

 

  

※最後までご拝読お疲れ様でした真顔