全国の人気講師による
43のワークショップが開催
過去最大のワークショップイベントになります
そして今回、わたくし
初のWSの副講師をさせていただくことになりました^_^
ドキドキです
今回、わたくしが副講師をさせていただくのは
癒し系のこのお二人
柴田梓先生とたんじ りょうこ先生です
柴田先生は池袋の講座
「はじめてのフェイクスイーツ」で
一年半お世話になっている先生です
毎回、お教室の中は
なんともほのぼのした空気が流れ
でも、とっても要点を分かりやすく丁寧に教えて下さるので、勉強になることが沢山
そんな柴田先生が今回も分かりやすく、丁寧に素敵な作品を教えて下さいます
詳しい内容のご紹介は柴田先生のblogをお借りしたので
こちらをご覧下さい
そして私は、今回なんと3種類のWSを担当させていただきます!
新作のカシスとフランボワーズのバシュラン
過去WS課題としてご好評いただいたフレッシュレモンのムースケーキをリバイバル
アクセサリー加工が学べる白桃タルトのバッグチャーム
本日は、ワークショップ概要についてお知らせいたします。
【29B-2】柴田梓「フレッシュレモンのムースケーキ」
3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、レモンのムースケーキを作りましょう。
すけるくんの扱い方や、液体すけるくんの色々な使い方をお伝えします。
皮付きのスライスレモンはお洒落な飾り切りにし、ラズベリー、ブルーベリー、クラッシュゼリーとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ60×H65mm
■会期:2017年11月29日(水)
■時間:午後1時30分~3時30分
■受講料:4,700+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」
メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm
【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
【5A-3】柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」
透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm
■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし
柴田先生のblogをご覧になりたい方はこちらからhttps://ameblo.jp/minnie-no-toriko
そして、もうお一方
たんじりょうこ先生は先日、
スイカのソルティーグラニテを受講してきたばかりですが
安心感が半端無い
お若いのにとってもしっかりされていて
分かりやすく丁寧な
とっても素敵な先生です
たんじりょうこ先生のblogより詳しい内容をお借りしたのでご紹介します
透明感あふれるスイカが1日で完成する、時短レシピです。
果汁たっぷりなグラニテを作るコツからスイカ色の調合、カットスイカの質感の出し方など、シンプルな姿からは想像できない、たくさんの秘密とアイデアが詰まっています。
作品のサイズ φ120×H180mm
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午前10時30分〜午後12時30分
■定員:12名
■受講料:4,500円+税
■持ち物:エプロン、ウエットティッシュ、マスク
■講師:クレイパティシエール たんじりょうこhttps://ameblo.jp/little-s-f/
■副講師:クレイパティシエール 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■追加オプション:なし
【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたしますが、体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
※参考サイト 太陽の雫基礎知識Q&A
http://www.padico.co.jp/info_resin/
【1B-2】
「やわらかストロベリーケーキ」
角のきりっとしたドット柄の生地は、ふわふわとした不思議な触り心地。化学反応材料を使わないので、安心してお作り頂けます。
お家でどんどんアレンジしたくなる、作品の幅がぐんと広がるレシピです。
作品のサイズ W80×H70×D30mm
■会期:2017年12月1日(金)
■時間:午後1時30分〜3時30分
■定員:12名
■受講料:3,600円+税
■持ち物:エプロン、ウエットティッシュ
■講師:クレイパティシエール たんじりょうこhttps://ameblo.jp/little-s-f/
■副講師:クレイパティシエール 木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
■追加オプション:なし
たんじりょうこ先生のblogはこちらからご覧下さいhttps://ameblo.jp/little-s