横浜でハンドメイド クレイ 粘土 体験レッスン 教室 TABERARENAI a la carte(たべられないアラカルト)

横浜でハンドメイド クレイ 粘土 体験レッスン 教室 TABERARENAI a la carte(たべられないアラカルト)

横浜を中心に
「粘土のお菓子」作家&講師をしています。

「食」にまつわる「あなただけの思い出」を、あなたの手で再現できるようにお手伝いします。

初心者さんも、不器用さんも、
お友達、おひとりさまでも大丈夫。
お待ちしています。

ブーケ2ブーケ2ブーケ2この教室で実現できることブーケ2ブーケ2ブーケ2

この教室で実現できること

このお教室では、
作品作りの技術力を身につけること以前に
「思い出と向きあう時間」を大切にします。

ゴールは
「忘れられない
 あなただけのメニューを再現できるようになる」です。

そのために、
いろんなシーンを想定したメニューを習得して頂きます。


他のお教室と違うのは
ただ可愛いもの、美しいものを作るのではないこと。

そして

ただ単に食材をリアルに作り、お皿に並べて再現するのではなく
「花束」の形にして頂くこと。


贈り物にしたり、そっと窓辺に置いてみたり。
その名の通り「思い出話に花が咲く」ように。
そしてそこから、また素敵な思い出が増えますように。

そんな私の願いから生まれたお教室です。

*************************************************************************

*作品販売&オーダーはこちら→https://minne.com/@amololita
*一足早い新作情報やお教室準備の様子はこちら→★★★(準備中)

テーマ:

 

こんばんは。

クレイパティシエールの、りょうこですニコ

 

10月はハロウィンモチーフ盛りだくさんびっくり

お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ遊びにいらしてくださいねジャコランタン

 

 

以下、パジコBlogより

 

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

「ハロウィンカラーのマカロンチャーム」

10:6 yuzawayakamata koya.jpg

講師:クレイパティシエール こや なおこ
開催日:10月6日(土)
時間:11:00~16:00 
参加費:(税込)500円
開催店舗:ユザワヤ蒲田店
予約:★予約優先
店頭または電話で受付
TEL03-3734-4141

その他注意事項(参加年齢に制限がある、など)
小さいお子様は 付き添いの方にお手伝いいただく場合がございます。

主に使っているパジコ商品(複数可能)
マーメイドパフィー ハーティクレイ

モールドを使い かぼちゃ色のマカロンを作りましょう。
マカロンに ハロウィンらしい柄を書きましょう!
モールドからきれいに抜く方法を教えます。

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

「カップケーキの小物入れ」

講師:クレイパティシエール 阿部美砂
開催日:10月13日(土)
時間:12:30~16:30
参加費:(税込) 540円
開催店舗:ジョイフル2 ひたちなか店
予約:★店頭随時受付

主に使っているパジコ商品  ハーティカラー、クリーミィホイップ

軽くて扱いやすい樹脂粘土のハーティカラーを
使ってポップでかわいいカップケーキを作りましょう。
美味しそうなチョコレートケーキにするポイントをお伝えします。

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

「ハロウィンカップケーキのメモスタンド」

講師:クレイパティシエール cana
開催日:10月20日(土)
時間:(1)10:30~11:30
(2)11:30~12:30
(3)13:30~14:30
(4)14:30~15:30
参加費:(税込)540円
開催店舗:ユザワヤ浦和パルコ店
予約:★店頭随時受付(予約優先)
店頭または電話 TEL:048-813-4141
ユザワヤ店頭ワークショップ予約サイト

主に使っているパジコ商品(複数可能)
ハーティクレイホワイト、クリーミィホイップ、ソフトモールド猫、デコソース

猫のチョコレートがのったカップケーキを作りましょう。
オレンジのスポンジに紫芋のクリームをたっぷりのせてデコレーションします。
ソフトモールドの抜き方やクリームの絞り方をお伝えします。

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

「かぼちゃプリン」

講師:クレイパティシエール たんじ りょうこ
開催日:10月20日(土)
時間:12:00~17:00
参加費:(税込)600円
開催店舗: ユザワヤ 横浜ベイクォーター店
予約:★予約優先
店頭またはお電話で随時受付中
tel:045-441-4141
※空席有りの場合、当日随時受付可

主に使っているパジコ商品
ハーティカラー、クリーミィホイップ

ビビットなカラーを活かしたハーティカラーを使ってかぼちゃプリンを作りましょう。
大人気のクリーミィホイップでおばけの模様をつけ、
ハロウィンにぴったりのスイーツに仕上げましょう。

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

「ハロウィンケーキのメモスタンド」

講師:クレイパティシエール えびさわくらら
開催日:10月21日(日)
時間:13:00~17:00
参加費:(税込)540円
開催店舗:JOYFUL-2宇都宮店
予約:★店頭随時受付
JOYFUL-2の体験講座予約サイトTuKuRu[ツクル]

主に使っているパジコ商品(複数可能)
ねんど型 フルーツ、七本針、マーメイドパフィー、モデナカラー

樹脂粘土マーメイドパフィーを使って、
ハロィンモチーフのチョコレートケーキをつくりましょう!
基本的なクリームの絞りかたや、ねんど型の使い方をお伝えします♪
初心者の方におすすめのメニューです。

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

「ハロウィンのステンドグラスクッキー」

10:21_satte_hirano.jpg

講師:クレイパティシエール 平野智美
開催日:10月21日(日)
時間:12:00~16:00
参加費:(税込)540円 
開催店舗:JOYFUL-2幸手店
予約:★店頭随時受付 

その他注意事項(参加年齢に制限がある、など)
【対象年齢】15歳以上。それ以下の方は保護者の方同伴でのご参加をお願いしております。
【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。

主に使っているパジコ商品(複数可能)
UV-LEDレジン星の雫、宝石の雫、マーメイドパフィー

新商品のLED-UVレジン、宝石の雫ネオンカラーを使って、
ハロウィンもチーフのステンドグラスクッキーをつくります。

+゚*。:゚+---------------------------+゚:。*+

おはようございます晴れ
クレイパティシエールのりょうこです。


サンイデー会員ご予約開始まであと2日!
canaさんの「グラススイーツ」。


ますます気になる
ワークショップのポイントが
少しずつ明らかになっておりますキラキラ

スイーツに欠かせない
あんなフルーツやこんなフルーツ
今まででこんなに簡単な生み出し方があったでしょうか…お願いキラキラ

ぜひ、
canaさんのブログをチェックしてみてくださいねキラキラ


こんばんは!

クレイパティシエールのりょうこですニコ

 

台風がものすごい勢いで通過中ですね。

我が家もお風呂に水をためたり、充電の準備をしたり

いざという時に備えています。

どうかこれ以上被害が拡大しませんように。

 

 

さて、楽しみなお知らせです銀杏の葉

10月の西武池袋本店サンイデーにて

canaさんの「グラススイーツ」が開催されますキラキラ

 


メニューは、秋にぴったりのグラススイーツ。

 

聞いて&見て驚き!
あんな素材やこんな素材が

スグリブルーベリーに変身してしていくのをお楽しみください音符

 

当日は、

私も副講師として皆さまのお越しをお待ちしておりますニコはぁと

 

 

 

以下、canaさんのblogより音符

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

ピンクマカロンお問い合わせ&お申込み方法ピンクマカロン

 

【サンイデーメンバーの方】

9月10日(月)10時よりTELまたはご来店にて受付開始です。

 

*サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です♪

(クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入できますので、詳しくはサンイデーカウンターまでお問い合わせくださいませ。)

 

【一般の方】

9月15日(土)10時よりTELまたはご来店にて受付開始です。

 

TELでのお申込み

03-5949-2607(手芸用品売場直通)

*回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 ご了承ください。

 

ご来店でのお申込み

東京都渡島区南池袋1-28-1 西武池袋本店7階

1000IDEES サンイデーショップ(手芸売場)南B9レジにて

 

★お申込みの流れや注意事項など、詳細は公式HPにてご確認いただけますようお願いいたします。

 

公式HPはこちらからご覧ください

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1265148.html?cateid=128

 

 

 

皆さまのご予約お待ちしておりますラブラブ


テーマ:

横浜ハンドメイド教室
Little Sweets Factoryの、りょうこです。



8月はレッスンしたいなと思いつつも、
この暑い中お越しいただくのが心苦しく、リクエストレッスン以外、開催しておりませんでした。
気づけば9月も目前。楽しみにして下さった方には大変申し訳ございませんでした

さて、以前より開催ご要望いただいておりました「完熟メロンのグラニテ」。
お待たせいたしました!プライベートレッスンにてついに開催いたします

熟した柔らかなメロンボールを、あれと、あれを使って表現していきます

どうぞお楽しみに



メニュー
完熟メロンのグラニテ

日時
9/19(水) 14:00〜16:00 満席
9/22(土) 14:00〜16:00 満席
9/23(日) 14:00〜16:00 満席
※最少催行人数:2名様


場所‬(予定)
横浜駅近 レンタルスペース
横浜駅東口から徒歩3分以内


受講料‬
‪4500円(材料費等込)‬

お申し込みはこちら


※写真:6月サンイデー実施時の受講者様作品(mako*さん撮影)


みなさまのご参加お待ちしております

 

こんばんは!

クレイパティシエールの、りょうこですニコ

 

9月14日~17日の4日間、

大阪 ABCクラフトあべのキューズモール店

素敵なワークショップ三昧の日々が始まりますはぁと

 

 

どのメニューを見ても

おしゃれでエレガントで美味しそう…嬉し泣きキラキラキラキラ

 

関西にお住まいの方で

フェイクスイーツがお好きな方キラキラ

フェイクスイーツをはじめてみたい方もぜひはぁと

 

まだご予約チャンスのワークショップもあるとのことですので、

ぜひぜひご予約をはぁと

 

 

 

以下、

WSプロデューサー吉岡遼子先生のブログから♪

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

17日のご予約受付開始よりたくさんのお申込み、

本当にありがとうございます^^

 

多くの方のご希望により増席となりましたワークショップと

ただ今のお申込み状況をお知らせいたします音譜

 

 

ベル増席ワークショップはこちら

・9/14 木村美保「タルト・オ・フレーズ」

・9/14 木村美保「イチジクのオープンサンド」

・9/16 さえき ゆきえ「グラスの中のモンブランケーキ」

・9/17 なんばじゅんこ「たっぷりマンゴーのスフレパンケーキ」

・9/17 なんばじゅんこ「キャラメルシナモンアップルパイ」

 

★増席するワークショップは、キャンセル待ちの方から優先で

ABCクラフトよりお電話にてご連絡させていただきます。

 

★ただ今「キャンセル待ち受付」となっているWSも、

みなさまのご希望にできる限りお応えさせていただきたく、増席も考えたいと思います星

ぜひキャンセル待ちのお申込みもご検討くださいませ^^

 

 

↓お申込みはこちらのお電話、または店頭にて。

-------------------

ABCクラフト 06‐6649‐5151

-------------------

 

 

★事前予約制特別ワークショップ①
小林みづき「ビオラのイートンメスケーキ」

 

イギリスのお菓子イートンメスをスポンジ生地にのせてケーキを作ります。
同じ材料と手法を使ってスポンジ生地とクリームを作る方法をお伝えします。
2種類のメレンゲと軽量化したブルーベリーを大胆にトッピングして仕上げましょう♪
※作品サイズ φ90×H80mm

◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 ①10:30~12:30  キャンセル待ち受付

         ②13:30~15:30 残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,900円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
・予約時の受講料お振り込み額:6,372円(税込)

 


★事前予約制特別ワークショップ②
仁科容子「シャインマスカットのショートケーキ」

 

シャインマスカットとブルーベリーの全粒と半割をのせた
シンプルで大人カラーのショートケーキを作りましょう。
透明粘土「すけるくん」シリーズを使って、カットしたフルーツの
断面がリアルで瑞々しく見える表現・加工をお伝えします。
※作品サイズ φ60×H80mm

◇開催日  9月14日(金)
◇開催時間 10:30~12:30 
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,000円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
・予約時の受講料お振り込み額:4,320円(税込)

 

 

認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ③
仁科容子「アップルローズのゼリーパフェ」

 

 

シロップで煮詰めたリンゴのスライスを
バラの花にかたどってアップルローズを作ります。
透け感のあるリンゴスライスの作り方、
きれいなローズ型を作るコツをお伝えします。
グラスにそそいだリンゴゼリーと生クリームの上に
アップルローズをのせてミニブーケのようなゼリーパフェに仕上げましょう。
※作品サイズ φ70×H230mm

◇開催日  9月14日(金)
◇開催時間 13:30~15:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料  5,200円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)

・予約時の受講料お振り込み額:5,616円(税込)

・認可代金:10,800円(税込)

 


★事前予約制特別ワークショップ④
木村美保「タルト・オ・フレーズ」

 

粘土を使って、飾り切りのいちごタルトを作りましょう。
いちごは飾り切りの技法、断面の描き方をお伝えします。
クルッと可愛いストライプチョコは、ある道具を使って作っていきます。
ミントの葉も作りましょう、使用した型はお持ち帰り頂けます。
※作品サイズ φ80×70mm

◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 13:00~15:00 ビックリマーク増席 残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,600円(税抜)
◇定員 8名⇒16名
◇講師 クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111
・予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)

 


★事前予約制特別ワークショップ⑤
木村美保「イチジクのオープンサンド」


粘土を使ってオープンサンドを作りましょう。
イチジクは瑞々しさを表現できる手法や皮の色の付け方
ハードタイプのパンはパリッとした感じや、粉っぽさの付け方もお伝えしていきます。
生ハムは身近な素材を使って作っていきます。
※作品サイズ W125×H45mm

◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 16:00~18:00 ビックリマーク増席 残席1
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,200円(税抜)
◇定員 8名⇒16名
◇講師 クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111

 ・予約時の受講料お振り込み額:5,616円(税込)

 


★事前予約制特別ワークショップ⑥

 


認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑦
山本智美「葡萄のタルト」  

 

直径18センチの葡萄のタルトを作りましょう。
着色不要の簡単タルト生地から失敗なしのパウダーシュガー、
丸口金の秘密などをお伝えいたします。
とっても簡単なので初心者さんはもちろん、講座使用にもおすすめです。
※作品サイズ φ180㎜×H70㎜  

◇開催日  9月15日(土)
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料  5,600円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名  
◇講師 クレイパティシエール山本智美 http://ameblo.jp/tanemi33/
◇追加オプション 【講座使用認可】+8,000円(税抜)

・予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)

・認可代金:8,640円(税込)

 


★事前予約制特別ワークショップ⑧
阿部美砂「ガトー仕立てのマカロン」

 

 

可愛らしいマカロンにフルーツをたくさん盛り付けてガトー仕立てに。
マカロンコックの質感に加えてリアルサイズのフルーツにこだわって作ります。
グリーン色が爽やかなグーズベリーも手軽に作れるように改良しました。
大きさの違うフルーツを見栄えよくデコレーションする方法もお伝えいたします。
※作品サイズ φ65×H80㎜

◇開催日 9月16日(日)
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,000円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/

・予約時の受講料お振り込み額:6,264円(税込)

 


認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑨
さえき ゆきえ「グラスの中のモンブランケーキ」

 

モンブランメーカーでクリームを上手く絞るコツをお伝えしながら
栗の渋煮とキャラメリゼしたナッツを作り
グラスの縁やトップにもこだわってデコレーションします。
サクサクパイや糸の様な飴細工の作り方にも注目です。
小さなグラスの中に様々な手法の詰まった作品です。
※作品サイズ φ70×H120mm

◇開催日 9月16日(日)
◇開催時間 13:30~16:00 ビックリマーク増席 残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 150分
◇受講料  5,800円(税抜き)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエール さえき ゆきえ https://ameblo.jp/berrytann

◇追加オプション【講座使用許可】+15,000円(税抜)

・予約時の受講料お振り込み額:6,264円(税込)

・認可代金:16,200円(税込)

 


認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑩
なんばじゅんこ「たっぷりマンゴーのスフレパンケーキ」

 

 

軽量粘土を使い、思わず押してみたくなるようなふわふわスフレパンケーキを作ります。
ソースには、大きめカットのマンゴーをたっぷりあしらい、粉糖とミントで仕上げます。
ふんわり、とろ~りと重なったパンケーキを表現していきましょう。
※作品サイズ W220×D145×H90mm  お皿付き

◇開催日 9月17日(月)
◇開催時間 11:00~13:00 ビックリマーク増席 残席1
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,400円(税抜)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエールなんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)

・予約時の受講料お振り込み額:5,832円(税込)

・認可代金:10,800円(税込)

 


認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑪
なんばじゅんこ「キャラメルシナモンアップルパイ」

 

 

 

樹脂粘土を使いアップルパイを作ります。
ドーム型に編み込んだパイは、かぶせても立て掛けても楽しくお使い頂けます。
樹脂粘土を混ぜた煮りんごを盛り付けキャラメルソースをかけて仕上げます。
簡単に作れるスティックシナモンを添えたら完成です。
(ミニりんごのおまけ付き)
※作品サイズ φ60×H50mm お皿付き

◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 14:30~16:30 ビックリマーク増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,800円(税抜)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエールなんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)

・予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)

・認可代金:10,800円(税込)

 


★事前予約制特別ワークショップ⑫
吉岡僚子「ダークチェリーのパルフェ」

 

 

濃厚な甘みのダークチェリーをふんだんに使った、大人のパルフェ。
ジューシーな断面をリアルに表現しましょう。
ソース・ケーキクラム・クレームシャンティと続く層や
少し霜のついた冷たいソルベ、ドレープの美しいチョコレート細工などもお伝えします。
※作品サイズ φ80×H160mm

◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 ①11:00~13:00 キャンセル待ち受付

         ②14:30~16:30  
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,900円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/

・予約時の受講料お振り込み額:6,372円(税込)

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________

 

宝石紫フェイクスイーツマルシェ2018WS一覧

 

 

【認可お申込みメールフォーム 】

↓認可取得をご希望の方はこちらをclick!

https://form.os7.biz/f/fbbb3ecc/

 

 

宝石赤事前予約受付WSラインナップ

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12395682600.html

 

宝石ブルー認可申請方法について 

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396138456.html

 

宝石緑申込み受付開始日とご予約方法について

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396541618.html

 

宝石紫当日随時受付WSラインナップ

   →https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396731242.html

 

 

_______________________________________________

 

 

フェイクスイーツマルシェ2018

会期:2018年9月14日(金)~17日(月祝)

会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
   

主催 氣仙えりか

・店長 藤井弓貴

・WSプロデューサー 吉岡僚子
・WSサブ 川田真奈美うちまりつこ

-------------------

 

 <参加予定講師>

・氣仙えりか  https://ameblo.jp/kisenerika

・さえき ゆきえ https://ameblo.jp/berrytann

・阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/

・小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle

・なんば じゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/

・仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/

・木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111

・山本智美 https://ameblo.jp/tanemi33/

・吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

・松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

・林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/

・まつふじ まゆこ https://ameblo.jp/whitehamham/

・くまさか よしえ https://ameblo.jp/hana-pink12/

・瀬戸佐理 https://ameblo.jp/rebonbonxx/

・うちま りつこ https://ameblo.jp/marshmallow-sirop

 

 

_______________________________________________

 

【クレイパティシエール情報局Instagram】

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています

 

クリック全国のフェイクスイーツ講座

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス