数年前のある日。

 
 
百貨店でのこと、、
 
 
試食コーナーにお米が並んでいた。
 
 
小さく巾着のようにラップで小分けされたご飯。
 
 
白いご飯が大好きな僕は炊飯器も1番良いやつにしちゃうくらいの人間なんだけど、、
 
 
ことお米に関しては、そこまでこだわりがなかった。
 
 
とりあえず、コシヒカリ、あきたこまち、有名どころを買っておけばいいだろう。
 
 
ってな具合で。
 
 
で、その時何気なく、
その小分けされた冷えご飯を何気なく受け取って食べてみた。
 
 
冷めたご飯だし、、
 
 
そこまで期待してなかったんだけど、、
 
 
 
口に入れた瞬間!!
 
 
「うあ!美味っ!てか、甘っ!」
 
 
びっくりして声が出た。
 
 
「これ、どこのお米ですか?」
 
 
聞いたら、島根県のコシヒカリ、『仁多米』
 
 
という。
 
 
 
その日から我が家のお米は、仁多米になった。
 
 
 
 
 
よく見てみたらなんと、
 
僕も大好きな出雲大社のある出雲國でとれるお米で、
 
 
これもご縁だなー、
と思ったこともあって、
 
 
もう数年ずっとこのお米を取り寄せてる。
 
 
せっかくいいお米なのだから、
土鍋で炊きたいなと、土鍋を買って炊いてみた。
 
 
これが意外と早く簡単に炊ける。
 
 
しかも!
 
 
 
 
 
正直、、今までの炊飯器がなんだったんだ、、というくらい、本当に美味い。
 
 
IH対応の土鍋があるのもこの時初めて知って。
 
 
ご飯をそこまで好きではなかった子供達も、  
 
そのおかげでめちゃくちゃご飯が大好きになった。
 
 
そして、
何よりあの試食の時に感じた感動、、
 
 
冷やご飯にした時の美味さがヤバいので、
 
 
お弁当になった時のご飯がとんでもなくおいしくなったらしい。
 
 
値段はね、正直高いけれど、
 
 
そのおかげで、以前より本当に有り難く頂くようになった。
 
 
昔の人はお米をお金と同じくらい大事にしていたのが、今の僕にはとてもわかる。
 
 
キラキラ光るお米の粒、、、
 
 
はあ、、日本人に生まれて良かった。
 
 
土鍋ご飯、、おすすめです。 
 
 
 
 
 
読んでくれてありがとう。
 
 
今日も1日張り切っていきましょう!
 
 
ではまたっ。
 
 

 
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