数年前のある日。
百貨店でのこと、、
試食コーナーにお米が並んでいた。
小さく巾着のようにラップで小分けされたご飯。
白いご飯が大好きな僕は炊飯器も1番良いやつにしちゃうくらいの人間なんだけど、、
ことお米に関しては、そこまでこだわりがなかった。
とりあえず、コシヒカリ、あきたこまち、有名どころを買っておけばいいだろう。
ってな具合で。
で、その時何気なく、
その小分けされた冷えご飯を何気なく受け取って食べてみた。
冷めたご飯だし、、
そこまで期待してなかったんだけど、、
口に入れた瞬間!!
「うあ!美味っ!てか、甘っ!」
びっくりして声が出た。
「これ、どこのお米ですか?」
聞いたら、島根県のコシヒカリ、『仁多米』
という。
その日から我が家のお米は、仁多米になった。
よく見てみたらなんと、
僕も大好きな出雲大社のある出雲國でとれるお米で、
これもご縁だなー、
と思ったこともあって、
もう数年ずっとこのお米を取り寄せてる。
せっかくいいお米なのだから、
土鍋で炊きたいなと、土鍋を買って炊いてみた。
これが意外と早く簡単に炊ける。
しかも!
正直、、今までの炊飯器がなんだったんだ、、というくらい、本当に美味い。
IH対応の土鍋があるのもこの時初めて知って。
ご飯をそこまで好きではなかった子供達も、
そのおかげでめちゃくちゃご飯が大好きになった。
そして、
何よりあの試食の時に感じた感動、、
冷やご飯にした時の美味さがヤバいので、
お弁当になった時のご飯がとんでもなくおいしくなったらしい。
値段はね、正直高いけれど、
そのおかげで、以前より本当に有り難く頂くようになった。
昔の人はお米をお金と同じくらい大事にしていたのが、今の僕にはとてもわかる。
キラキラ光るお米の粒、、、
はあ、、日本人に生まれて良かった。
土鍋ご飯、、おすすめです。
読んでくれてありがとう。
今日も1日張り切っていきましょう!
ではまたっ。
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