おはぎかき氷 | 田舎暮らし。みかんとお芋。

田舎暮らし。みかんとお芋。

自営業(柑橘類の農園)
夏はかき氷のお店を営業しています
冬はみかんとレモンの販売
つぼ焼き芋の販売
田舎暮らしの生活を日記代わりに載せています。

お米は新米が出来ました。餅米はまだ出来ていませんが去年の分があるため、おはぎかき氷を9月から売り始めて好評です。

おはぎも小豆も必ずかき氷の日の当日に作り、できたてをお出しします。小豆冷凍を使う人もいますが、やはり出来立てが1番です。

小豆は活力鍋と言う圧力鍋を使い、20分で出来ます。そして粒々で柔らかいので美味しいと言われます。

小さなかき氷屋で宣伝もしていませんが、全て手作りでなるべく出来立てをお出しするように心がけ、たくさんの人に来ていただき、ラジオにも出演する事ができました。真面目にやっていると良い事がありますね。















この活力鍋大小一つずつ持っていて、小豆を煮るのには必須です!↓

20分でできます。