先週までは、白いちじくバナーネのかき氷を作り売っていました。そして幻の黒いちじくビオレソリエスに今週からなりました。
幻と言われているのは栽培がとても難しいため、生産量が少なく、市場にほとんど出回らないそうです。私が購入できるのはいちじく農家さんと知り合いだからです。
酸味と甘味のバランスがとれたいちじく
貴腐ワインも入れて、コンポート
かき氷のソース
皮が香り高いため煮出しました。
中にもいちじく、別添えの容器にはいちじくソースと、貴腐ワインいりいちじくのソースをかけていただいてもらいます。
これは↓ソフトドライいちじく。
デスコムの低温コンベクションオーブンで、柔らかくて甘いいちじくができました。クリームチーズと食べると最高!です。
ソフトドライいちじくをさらに貴腐ワインに
つけこみました。