こんにちは!

 

女性の不調を減らすお食事コンサルタント

 

野原実千代です

 

 

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高血圧は本当に塩分の取りすぎが原因でしょうか?

 

 

塩分を制限しても高血圧が改善されないかたがたくさんいます。

 

 

そんな方はちょっと見直してもらいたいポイントがありますよ!

 

 

いつもお料理で使っているお塩は本物ですか?

 

 

 

現在販売されている塩のほとんどが科学的に精製された精製塩です

 

 

 

精製塩はほぼ全てが塩化ナトリウムで構成されていて

人間にとって必須なミネラル分はほとんど取り除かれています。

 

 

精製塩の塩化ナトリウムが日本人の血圧を狂わせているのです。

 

 

まずはいつものお塩を天然のお塩に変えてみてください。

 

 

いつものお塩を天然のお塩に変えるだけで

いつもと同じ味付けでも、

減塩食を気にしなくても

血圧は身体が求める数値に近づきます。

 

 

 

天然塩を見分けるポイントは、

 

●原材料が海水のみ

 

●工程は「天日」「平釜」

 

●栄養成分表示がナトリウム以外のミネラルが豊富

 

 

 

私が毎日つかっているお塩がこちらです。

 

海水100%、天日、平釜製法です。

 

 

よくある減塩系の調味料。

 

 

このからくりは

塩の中に含まれる塩化ナトリウムの一部を塩化カリウムに置き換えて塩化ナトリウムの割合を減らしたもの。

 

 

塩化カリウムは若干苦味を感じるけど

塩味を感じるためこのような置き換えが出来るのです。

 

 

しかし、この塩化カリウム。

取りすぎは危険です。

腎臓が悪い方は特に注意が必要。

 

 

血圧が高いからと、安易に減塩の調味料を使うのはNG。

 

 

まずは天然のお塩に切り替えてみましょう。

 

 

身体のミネラルバランスが整い、自分の適性な血圧に近づきます。

 

 

天然塩は精製塩よりも価格が高いです。

 

 

いつものお塩の倍以上するお塩かもしれません。

 

 

でも、このお塩に変えることで体調が変わるなら・・・

 

 

いつも食べているおやつをちょっと我慢して、

こっちのお塩にしてみませんか?

 

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いつもより数百円、高いけど、

その数百円で体調がよくなったら・・・

 

 

しかも、お塩って長持ちします!

 

 

一度買ったら、その一袋がだいぶ長く使えます。

 

 

コンビニの数百円のスイーツは一瞬で食べ終わってしまいますが。

 

 

 

40代を過ぎて、高血圧が気になったら、

塩を減らすことよりも、本物の塩を使うことを意識してみてださいね!

 

 

高血圧以外にも、40代以降の私たちは多くの不調を抱えています。

 

 

40代を過ぎたのだから仕方ないと諦めないで!

 

 

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