こんにちは!

 

女性の不調を減らすお食事コンサルタント

 

野原みちよです

 

 

 

 

 

毎日のお料理にフライパンを使っていらっしゃいませんか?
 
 
炒めもの、揚物にフライパンはとっても便利な調理器具です。
 
 
私も使っております。
 
 
image
 
実は、
野菜や穀物などを高温で調理すると、
発がん性物質である「アクリルアミド」が発生することがわかっています。
 
 
 
炒める、焼く、揚げる調理法は
120℃以上の高温になることが多く、
「アクリルアミド」を発生させやすくなりるのです。
 
 
 
一方、煮る、蒸す、茹でる調理法では100℃以上にはなりませんので、「アクリルアミド」が発生しにくいのです。
 
image
 
 
いつものフライパン料理を、せいろを使って蒸すお料理でも試してみませんか?
 
 
例えば、
 
 
麻婆豆腐
 
 
普通はフライパンを使って、高温で炒めますが、
 
 
実はせいろを使って蒸して作ることもできるのです。
 
 
image
 
蒸し麻婆豆腐です!
 
 
これなら、調理中は100℃以上になりませんから、
アクリルアミドも発生しにくいのです。
 
 
いつもフライパンで作っているお料理は
せいろでもとっても美味しくできますよ!

 

 

image

 

 

 

公式LINEでは健康のお役立ち情報、

最新レッスンのお知らせ、レッスンの空き状況などを

ブログよりも早くお知らせしています。

 

ご登録はこちらから!

友だち追加

 

 

 

自然派発酵ごはん教室のはら

 

さいたま市北区宮原町(JR高崎線宮原駅徒歩15分)

 

・生徒さまのご感想

 

・お教室までのアクセス

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

自然派発酵ごはん教室のはら

野原みちよ