こんにちは!
女性の不調を減らすお食事コンサルタント
野原みちよです
毎日のお料理にフライパンを使っていらっしゃいませんか?
炒めもの、揚物にフライパンはとっても便利な調理器具です。
私も使っております。
実は、
野菜や穀物などを高温で調理すると、
発がん性物質である「アクリルアミド」が発生することがわかっています。
炒める、焼く、揚げる調理法は
120℃以上の高温になることが多く、
「アクリルアミド」を発生させやすくなりるのです。
一方、煮る、蒸す、茹でる調理法では100℃以上にはなりませんので、「アクリルアミド」が発生しにくいのです。
いつものフライパン料理を、せいろを使って蒸すお料理でも試してみませんか?
例えば、
麻婆豆腐
普通はフライパンを使って、高温で炒めますが、
実はせいろを使って蒸して作ることもできるのです。
蒸し麻婆豆腐です!
これなら、調理中は100℃以上になりませんから、
アクリルアミドも発生しにくいのです。
いつもフライパンで作っているお料理は
せいろでもとっても美味しくできますよ!
私が長年愛用しているせいろを使ったお料理レシピで、せいろのお料理を作ってみませんか?
せいろのレシピを動画でご紹介します。
●せいろにホッと恋する春のレシピ集:40代の脂肪をぐんぐんそぎ落とす作戦メニュー
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自然派発酵ごはん教室のはら
野原みちよ