女性の不調を減らすお食事コンサルタント

野原みちよです。

 

せいろにホッと♡恋する春のレシピ集はこちらからお申込みいただけます

 

 

ふわっラブラブ

 

と、こんな温かく体の中からホクホクするせいろを召し上がりにいらっしゃいませんかラブラブ

 

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私たち女性は、

毎日、家事や育児、介護、仕事でとっても忙しいです。

 

 

夕方の一番疲れている時間に、夕飯の支度ってすごく大変ではないですか?

 

 

そんな忙しい夕方も、

私は”せいろ”を使うことで、30分ほどでお食事を完成させています。

 

 

せいろを使うと、お料理が簡単になるばかりでなく、実は普段のお料理がもっと健康的になるのです。

 

 

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お野菜を茹でると、どうしても栄養分が逃げ出してしまいます。

 

 

蒸し料理は水蒸気の熱で温めるので、栄養成分が流れ出るのは表面の水滴だけでごくわずか。

 

 

野菜を細かく切らずに丸ごと入れるほうが、さらに栄養成分の損失が少ないんですよ!

 

 

すごいでしょう!!!

 

 

 

そして、せいろで蒸せば、炒めものや揚物のようにたくさんの油を使いません。

 

 

油の摂りすぎは、中性脂肪として体にも蓄積されますし、善玉コレステロールを減少させ、肥満や生活習慣病の原因になりかねません。

 

 

せいろ料理では、パサつき防止のために油を使うこともありますが、その量は少なめです。

 

 

カロリー控えめで、ダイエット中の方にもおすすめなんです。

 

 

 

蒸気があふれるせいろの中は100℃以上にはなりません。

 

 

焦げる心配もありませんし、過度に熱を通しすぎることなく、美味しさも栄養分も逃がさない調理法なんです。

 

 

実は、食材を120℃以上の高温で調理すると、食品中で様々な化学物質が出来ることがわかっています。

 

 

この化学物質の中には発がん性のあるものもあるので、100℃以上にはならない蒸し料理はとっても安心なのです。

 

 

 

お肉やお魚もせいろの水蒸気で蒸しあげれば、

パサパサにならずにしっとり仕上がり、

 

 

お肉やお魚のたんぱく質が固くなるのを防ぎます。

 

 

とっても美味しくジューシーに仕上がるのです。

 

 

お肉やお魚もしっとりと一層風味も深まります。

 

 

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野菜は茹ですぎると水っぽくなったり、水溶性の栄養素が溶け出してしまいますが、そんな心配がないのもせいろの良いところです。

 

 

また野菜の美味しさを一番引き出すのもせいろ料理です。

 

 

野菜の甘みを最大限に引き出すコツは、ゆっくり火を入れることです。

 

 

高温にならないせいろでゆっくり火を通しすことで、野菜の甘みを最大限に引き出すことが出来るのです。

 

 

塩やポン酢でいただくだけで絶品です。

 

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野菜が苦手なお子様にも、せいろで蒸した野菜がとっても好評なんです。

 

 

 

今日の晩ご飯はこちらです!

ジャジャン!!!

 

↑麹たっぷり汁麻婆豆腐

 

↑野菜のせいろ蒸し

 

なんと30分で完成!

 

これにご飯とお味噌汁を添えたら完成です。

 

別の日はこちら。

 

 

こちらも30分で完成です。

 

 

冷凍食品やレトルト食品は使っていないのです。

 

 

全部、手作りなのですが、

材料の下準備をして、せいろで蒸すだけで、

簡単、ほったらかしで最高に美味しく出来上がります!

 

 

せいろと聞くと

少しハードルが高いと感じるかもしれませんが、

 

実は、

●美味しく

●簡単

●失敗がない

●後片付けが楽

●栄養が逃げない

 

すごくメリットが大きくて、

忙しい日にこそ、せいろで蒸し料理が私たち女性を助けてくれます。

 

 

1.材料の下準備

 

2.材料をせいろにセット

 

3.せいろで蒸す

 

4.完成

 

 

たったこれだけのステップなので、

料理の腕前には関係なく、

誰でも必ず美味しく作れちゃうのがせいろのすごいところ!

 

 

私は材料の下準備をするときには

塩麴・醤油麹・甘酒の麹発酵調味料を使って

さらに腸内環境にもいいお料理を

せいろを使って作ります。

 

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せいろ×麹発酵調味料

簡単・美味しい・腸内環境にいい

お料理が失敗なくほったらかしで作れますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの蒸しチーズケーキ、甘酒を入れて

お砂糖は控えめにしてじっくり蒸し上げました。

 

 

 

スイーツだって、せいろがあれば簡単です!

 

 

果物を蒸すだけでも、

とっても美味しいのです。

 


タイマーさえかけておけば、

洗い物をしたり、他の家事だってできてしまいます。

 

 

全て、せいろにお任せで!

 

 

勝手にせいろが美味しく仕上げてくれます。

 

 

私たちの料理の腕前は関係ないほどに、せいろが食材の美味しさを引き出してくれるんです。

 

 

さらにせいろが2段あれば、

一度に3品のお料理を同時に蒸しあげて、

同時に完成させることもできます。

 

 

 

蒸している間に、お味噌汁を作れば、

あっという間に夕飯の支度が終わります。

 

 

せいろひとつで、様々なお料理が簡単に作れちゃう!

 

 

使い勝手抜群の調理器具なんです!

 

 

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私が使っているのは

「照宝」の27㎝の杉のせいろです。

(照宝のせいろはネットで購入可能です)

 

 

ご自宅にある大きめのお鍋にセットしてすぐに使うことが出来ます。

 

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ちょうどいいサイズのお鍋がない時は蒸し板を使えば簡単です!

 

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この上にせいろをセットすれば、

ご自宅にあるお鍋ですぐにせいろ料理が楽しめます。

 

 

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せいろをキッチンの傍らに置いて

毎日のお料理をもっと手軽に、美味しく、健康にしてみませんか!

 

 

せいろのレシピは、動画レシピでお届けいたします。


今年は新たに米粉100%グルテンフリーの肉まん動画レシピも公開いたします♡
 

 

 

 

 

 

米粉で生地を作り、中身の具材も手作りです。


豚バラブロック肉をミンチにして具材を作りますよ^^


とってもジューシーで、レッスンでは一番の人気メニューでした!


米粉なのにふっくらふわふわの肉まんをお楽しみいただけます。

 

 

さぁ、お待たせいたしました!

2024年せいろ動画レシピメニューはこちらです

ご飯のおかずに
毎日のせいろ動画メニュー


▼せいろの基本ルール
  せいろの選びかた、鍋のサイズ、せいろの使い方
  せいろの洗い方、せいろのしまい方

▼野菜を蒸す
  ・にんじん
  ・かぶ
  ・小松菜
   ・玉ねぎ

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▼豆腐を蒸す
   ・せいろで汁麻婆豆腐
   ・豆腐とホタテのせいろ蒸し

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▼お肉を蒸す
   ・蒸しよだれどり 発酵調味料タレ
   ・やみつき鶏もも肉の醤油蒸し
  ・野菜たっぷり蒸ししゃぶしゃぶ
  ・塩麴で極上の熟成塩豚
   ・柔らかほろほろスペアリブの黒酢蒸し
   ・玉ねぎたっぷりシュウマイ

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▼魚介を蒸す
   ・鮭のチャンチャン蒸し
   ・タラとジャガイモのクリーム煮

 

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▼スイーツを作ってみよう
   ・蒸しリンゴ
  ・蒸しチーズケーキ


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▼米粉100%手作り肉まん

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一度に3品同時に蒸す

・鶏手羽と白菜の蒸し煮
・きのこのオイルマリネ
・もやしの塩麴蒸し

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・豆乳の湯豆腐
・ごぼうと牛肉のきんぴら
・里芋のサラダ


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・豚キムチ
・ブロッコリーのオイル蒸し
・蒸しかぼちゃ 簡単麹タレ

 

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お肉やお豆腐、お野菜、お魚はシンプルに蒸すだけでうま味が凝縮して絶品です。

 

せいろをそのまま食卓に出せば、

それだけで豪華なお食事なります

 

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2024年初公開!
米粉100%ふわふわ肉まん動画レシピ


●動画レッスン費
 4980円(税込み)
※動画にはせいろの基本ルール動画と基本の野菜の蒸し方の動画がついています
 

動画レシピは・・・

・動画 (何度でも見放題)

 

・レシピをPDFでお渡し

 

・質問をメールやLINEでし放題

 

お申し込み方法

3月15日(金)~18日(月)までの4日間限定のキャンペーン販売です

せいろにホッと♡恋する春のレシピ集はこちらからお申込みいただけます

 

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せいろ動画レシピ

動画レッスン価格

1動画 1980円 (税込み)
お好きな動画5選  7980円 (税込み)
お好きな動画10選  14980円 (税込み)
全ての動画    22800円 (税込み)


※動画にはせいろの基本ルール動画と基本の野菜の蒸し方の動画がついています
お好きなレシピをお選びいただけます。


【動画レシピメニュー】


 ・せいろで汁麻婆豆腐


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 ・豆腐とホタテのせいろ蒸し

 

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 ・蒸しよだれどり 発酵調味料タレ

 

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 ・やみつき鶏もも肉の醤油蒸し

 

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 ・野菜たっぷり蒸ししゃぶしゃぶ

 

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 ・塩麴で極上の熟成塩豚

 

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 ・柔らかほろほろスペアリブの黒酢蒸し

 

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 ・玉ねぎたっぷりシュウマイ

 


 ・鮭のチャンチャン蒸し

 

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 ・タラとジャガイモのクリーム煮

 

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 ・スイーツ(蒸しリンゴ、蒸しチーズケーキ)

 

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・3品同時蒸し(鶏手羽と白菜の蒸し煮、きのこのオイルマリネ、もやしの塩麴蒸し)

 

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・3品同時蒸し(豆乳の湯豆腐、ごぼうと牛肉のきんぴ、里芋のサラダ)

 

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・3品同時蒸し(豚キムチ、ブロッコリーのオイル蒸、蒸しかぼちゃ 簡単麹タレ)

 

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動画レシピは・・・

・動画 (何度でも見放題)

 

・レシピをPDFでお渡し

 

・質問をメールやLINEでし放題

 

 

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3月15日(金)~18日(月)までの4日間限定のキャンペーン販売です

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