昨日、久しぶりに東芝石窯ドーム3000でプレーンシフォンを焼きました
型出しをしましたのでアップします😊
久しぶりの石窯ドーム3000で焼いたシフォンはこんな感じです
写真は冷ましたあと(型抜き前)
思ったより高さも出て
ふわっふわに焼き上がりました。
焼き色も悪くない、ですね。
焦って型外して中を確認したかったので
全体像も撮る前にさっさと切ってこんな写真しかありません(相変わらず焦りすぎ)
焼き色薄め
早速食べてみると
砂糖の量は変えてませんが
いつもより甘く感じました。
この断面写真をインスタにアップすると
断面フェチのシフォラーさんからコメントが届いてびっくり‼️
お好みな断面だったようです
それにしてもプレーン、どんどん砂糖を減らしてるのだけど、、、どうなんだろ。
プレーンだけではなく
何食べても甘く感じるお年頃のようで(すぐ年齢のせいにする)
そう言えばキウイ🥝シフォンを試作した時も自分だけ甘い甘いと言い続けて(だって甘かったし)レシピが出来上がるまで時間かかりましたっけ。
一回だけでは何とも言えんのでもう一度焼いてみようと思います。
上手く焼けるといいなあ。
引き続き
石窯ドームのプロ
の方からのご意見、アドバイスを求めております
石窯くんで上手くシフォンが焼けてる方、是非コツなどご伝授下さいませ
と、インスタでも募るんだけど
上手く焼けてない人からのコメントだらけで
なかなか上手く焼けた人が現れません
石窯ってそんな難しいオーブンでした?
とても不思議です。