2024年7月以降の料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。

 

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

 

(7月)

7/7(日)麹熟成ハムLesson/近鉄文化サロン阿倍野

7/8(月)自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円 🈵

7/21(日)発酵料理と基礎講座(近鉄文化サロン阿倍野)

7/19(金)すっぽんと発酵小鉢の会(北浜)6,000円 🈵

7/20(土)夏のデパ地下風「食べる美肌DELI」Lesson(北浜)6500円

7/23(火)夏のデパ地下風「食べる美肌DELI」Lesson(豊中)6500円

7/26(金)[新茶]発酵料理と台湾茶の会(豊中)6,000円

7/27(土)発酵栄養ごはん基礎(ひしお)(豊中)7,000円

7/29(月)夏のデパ地下風「食べる美肌DELI」Lesson(豊中)6500円

 

(6月)

6/11(火)発酵おつまみLesson(豊中)6800円 残2

6/13は佐賀県の日本酒蔵さんイベント!(玉造・問い合わせください)

6/18(火)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(豊中)5,500円 残3

6/21(金)発酵と栄養学Lesson〈梅雨時期の栄養対策〉(豊中)6,000円 🈵

6/23(日)発酵と栄養学Lesson〈梅雨時期の栄養対策〉(豊中)6,000円 🈵

6/24(月)発酵おつまみLesson(北浜)6,800円 空きでました 残2

NEW6/29(土)糠床メカニズムと糠漬けLesson(北浜)6,000円

 

 

(日本酒と発酵おつまみ教室)

(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野

(第2土曜日)枚方カルチャーハウス

 

 

豊中・北浜サロン

 

ダイヤグリーンデパ地下風「夏の美肌DELI」

 

女性が不足しがちな栄養をしっかりとる発酵と栄養学をギュッと詰め込んだLesson

日々のご飯が美肌・シミ予防になるような

目でも美味しい「食べる美肌ごはん」達を作ります。

栄養学で理解を深めながら麹調味料を取り入れ

手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための

一手間仕事もお伝えできればと思います。

 

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(メニュー)

オーブンにお任せ!作り置きにもOK!トマトのハッセルバック

レモン×麹×アスタキサンチン☆寝かせサーモン

混ぜて焼くだけ、ビタミンカラーのクラフティ

食べる美肌点滴

などなど6品の予定です♪

 

 

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵おうちごはん「ことはじめ」Lesson

〜ひしお仕込み〜

 

醤(ひしお)とは??
大豆麹と麦麹を、塩分濃度を薄めたお醤油で漬け込み発酵熟成させた

自宅で作れる発酵調味料です。
発酵した大豆は悪玉コレステロールの中でも

特に病気を引き起こす酸化コレステロールを下げることがわかっています。


「発酵ことはじめ」ということで、発酵栄養学の座学多め。
「なぜ使うか?」のところをしっかりとお伝えしたいのです。


発酵栄養学をご自身のものにすると

それぞれの調味料の長所・短所・特徴がわかり

普段使いができるようになります。
醤や醤油麹を使ったレシピ付き!

お好きな材料でどんどんアレンジできるようになっていただけたらと思います。

 

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時間:11時〜13時半

参加費:7000円

(仕込んだ醤(1kgほど)のお持ち帰り付き

 

 

ダイヤグリーン発酵と栄養学Lesson

〈梅雨時期の栄養対策〉

 

天気が不安定で、湿気が多くなる梅雨時期は空気中の湿気と合わせるように

私たちの体も水が溜まりやすくなります。

溜まりすぎた水は冷えやむくみを呼び、

体重の増加や疲労・倦怠感・頭痛などの原因に。

身体の湿のバランスを整える栄養と食材を勉強しながら

梅雨時期も軽やかに過ごしましょう。

 

  

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(写真はイメージです)

(menu)

パリパリ鶏の自家製梅肉ソース

リコピン!トマトの麹ポタージュ

スキンケアにも、解毒にも!アスパラご飯

などなど知ると食べたくなる食材達を♪

 

 

参加費:6,000円

時間:11時〜13時半ごろ

 

 

 

 

ダイヤオレンジ糠床メカニズムと仕込み

ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。

微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して

お家のぬか床を育てるお教室です。

・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~

 

なぜ失敗するか??

へんな香りがしてきたらどうしたら良いか??

失敗?した時の応用術もしっかりお伝えします

 

 

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時間:11時〜13時半

参加費:6000円

*糠床(1kg)のお持ち帰りあり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
各分野の専門講師の特別レッスン

 

 

ダイヤグリーン『自分を愛しむ大切な穴ケアとオイルケアの会』

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近頃フェムケアの事が色々言われているけれど

それ以外の大切な穴も

全て繋がっている事をまだまだ知らない人がいます。

 

穴が乾いていたり

詰まっていたりする事に気付かず日常を過ごしていませんか?

 

自分の身体のことを知らない人に、

自分の身体の声が聞こえないほど忙しくしている方にこそ

受けて欲しい。

と、思っています

 

𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃 𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃𓂃   𓈒𓏸𓐍 𓂃☄︎

 

りささん

美容師歴26年

東洋医学・アーユルヴェーダ的視点から見たフェミニンケア

経絡リセットセラピー(モンテセラピー)

ヘナ・ホメオパシー・自然療法(お手当)

 

 

時間:10時〜13時半頃

 

参加費:¥6000

豊中サロン

(食べる時間のある方は、アーユルヴェーダの豆カレーランチ付き)

 

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

今年4月で6周年となります!

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

 

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(menu)

新メニュー

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

ダイヤグリーン発酵料理と台湾茶の会

 

台湾茶とお料理を楽しんでいただく台湾茶会。

夏の発酵料理と台湾茶を楽しんでいただければと思います。

 

はじめましての方もどうぞお待ちしております。

台湾に行った時よりやはり美味しかった亮茶房のお茶。

今回は亮さんが仕入れてきた新茶になりますキラキラ

ぜひぜひお試しくださいね。

 

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時間:12時〜14時ごろ

会費:6,000円

場所:豊中

 

 

 

 

 

 
出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

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