ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
満席のクラスもキャンセル待ちを
受け付けております
(4月)
4/6(土) おうちお寿司の会(豊中) 6000円 🈵
4/7(日)【麹コチュジャン・白味噌サムジャン】春料理Lesson(豊中)6,000円 残3
4/9 (火) 自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円 🈵
4/12(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(newレシピ)(豊中)5,500円
4/19(金)【麹コチュジャン・白味噌サムジャン】春料理Lesson(豊中)6,000円 🈵
4/20(土) 白味噌仕込み(北浜) 6000円
4/21(日)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン)
4/23(火)11:30〜春の発酵料理と風水茶会 (豊中)6500円 🈵
4/26(金)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中)6,500円 🈵
日本ワインの会(調整中)
酒蔵さんの会(調整中)
(3月)
3/16(土)リピーターさん・初めてさん/味噌教室(豊中)7,000円/6,000円 🈵
3/17(日)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン)
3/18(月)歯科衛生士に教わる「健口トレ」×「口福ごはん」講座(豊中)6,000円 🈵
3/23(土)11時〜 たくあんWS(豊中)3500円 残1
3/26(火)白味噌もつ鍋・白味噌で韓国料理(錢屋塾)6800円
3/30(土)春の発酵料理と風水茶会 (豊中)6500円 🈵
3/31(日)麹熟成ソーセージ教室(お持ち帰りつき)(豊中)6,000円 🈵
(日本酒と発酵おつまみ教室)
(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野
(第2土曜日)枚方カルチャーハウス
麹コチュジャン/白味噌サムジャンと春料理Lesson
お正月に残ったお餅を活用してコチュジャンを作りました。
市販のコチュジャンは人工甘味料が入ったものが多く中々昔ながらの製法のものが手に入りずらかったのですが、麹のしっかりした甘みを活かしたコチュジャンとなります。
過去レッスンの白味噌サムジャンも作り、春野菜や、
魚の煮付けなど春を楽しむ献立となります。
(menu)
麹コチュジャン/白味噌コチュジャンの作り方
春野菜の和物
春の炊き込みご飯
魚の煮付け
春の焼売(小麦粉不使用)
参加費:6,000円
時間:11時〜13時半ごろ
たくあんWS
家庭で作りやすい作り方もお伝えします。
米糠・砂糖・塩・みかんの皮や唐辛子・昆布などで作る
昔ながらのたくあんの作り方です。
・お持ち帰りあります
・たくあん試食
(たくあん・寝かせ玄米おむすび(酵素玄米))
*希望者には10型の漬物容器をお付けします。(無料)
白菜漬けなどにもご使用ください。
サイズ:直径30cmX高さ24cm 10L
材質:ポリエチレン
本体・蓋・押し蓋付
時間:11時〜12時半ごろ
参加費:3500円
麹熟成ソーセージ教室/リピーターさん用WS
リクエスト再レッスンとなります。
子供も大人も大好きなソーセージ。
加工肉で一番心配な添加物も、ちろんフリー!
パサつかないための乳化のコツや
レッスンでは美味しいソーセージメインのお料理をご紹介します。
レッスンでレシピは習ったけど、復習したい方、
一人ではまだ不安な方、お持ち帰りメインで
サクッとみんなで仕込んでお家用のソーセージを仕込むWSも開催します。
リピーターさんはぜひこちらに♪
作ったソーセージはお持ち帰り!
リピーターさん用のWS
器具がある方はお持ちください!
レシピ無しで、ひたすら仕込み練習とお持ち帰りメインです♪
軽食付き
日時:2024年3/8(金)3000円
時間:11時〜12時半頃
しっかりレッスン
ぷりぷりジューシーになる乳化のコツ、お肉の配合
詰め方レッスンと、その他、お料理レシピも
参加費:6,000円
時間:11時〜13時半ごろ
*両日ともお持ち帰りがあります。
長時間の方は保冷剤をお持ちください
日本酒と発酵おつまみLesson
「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど
おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!
「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。
日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6500円
歯科衛生士さんに教わる
「健口講座」
私の人生で一番大切なことは
どこにでも行ける身体と
なんでもない事も大笑いできる心と
美味しいものを食べること
美味しく食べるためのお口を鍛えることは
使っていないお顔の筋肉や
姿勢を良くするための筋肉を鍛えることにも繋がります!
(ちょっと怖い)
健康は良質な食材や栄養補助食品や
お金で買えるものもありますが
筋肉だけはお金で買えません。
(↑今年のナカガワの抱負は尻トレ!腰と膝を守ため・・・・)
皆様の笑顔をさらに輝かせる学びの時間になればと思います。
(内容)
①健口チェック
②呼吸を深めるストレッチ
③セルフマッサージ
④健口体操.舌トレ
⑤嚥下力チェック
⑥嚥下力を上げる、健口体操
⑦食事の時の姿勢チェック
お料理は時間上ある程度準備していますが、
健口料理として監修していただいたメニューを
レシピ付でご用意させていただきます。
日時:2024年3/18(月)
時間:11時〜13時半頃
参加費:¥6000
講師:歯科衛生士 出口裕子
豊中サロン
『自分を愛しむ大切な穴ケアとオイルケアの会』
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近頃フェムケアの事が色々言われているけれど
それ以外の大切な穴も
全て繋がっている事をまだまだ知らない人がいます。
穴が乾いていたり
詰まっていたりする事に気付かず日常を過ごしていませんか?
自分の身体のことを知らない人に、
自分の身体の声が聞こえないほど忙しくしている方にこそ
受けて欲しい。
と、思っています
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りささん
美容師歴26年
東洋医学・アーユルヴェーダ的視点から見たフェミニンケア
経絡リセットセラピー(モンテセラピー)
ヘナ・ホメオパシー・自然療法(お手当)
日時:2024年4月9日(火)
時間:10時〜13時半頃
(喋り過ぎて伸びる可能性あり、、、時間の制限のある方は早めにお知らせください)
参加費:¥6000
豊中サロン
(食べる時間のある方は、アーユルヴェーダの豆カレーランチ付き)
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
今年4月で6周年となります!
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります♪
(menu)
新メニュー
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:5500円
台湾茶と春の発酵料理の風水茶会
久しぶりの開催!
台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。
亮さんが仕入れる良質な台湾茶と春の発酵料理をお楽しみ下さい♪
時間:11時半〜14時ごろ
参加費:6500円
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
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