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ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
満席のクラスもキャンセル待ちを
受け付けております
(6月)
6/3(月)自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円 🈵
6/6(木)紫陽花Lesson(豊中)6,500円 🈵
6/9(日)発酵と栄養学Lesson(初夏の不調をゆるめるお酢料理 他)(豊中)6,000円 🈵
6/11(火)発酵おつまみLesson(豊中)6800円 残1
6/13は佐賀県の日本酒蔵さんイベント!(玉造・問い合わせください)
6/18(火)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(豊中)5,500円 残3
6/21(金)発酵と栄養学Lesson〈梅雨時期の栄養対策〉(豊中)6,000円 🈵
6/23(日)発酵と栄養学Lesson〈梅雨時期の栄養対策〉(豊中)6,000円 🈵
6/24(月)発酵おつまみLesson(北浜)6,800円 🈵
(7月)
7/7(日)麹熟成ハムLesson/近鉄文化サロン阿倍野(準備中)
7/8(月)自分を愛おしむ大切な穴ケアとオイルケアの会(豊中) 6,000円
7/21(日)発酵料理基礎講座(準備中)
(5月)
5/28(火)発酵と栄養学Lesson(初夏の不調をゆるめるお酢料理 他)(豊中)6,000円 🈵
(日本酒と発酵おつまみ教室)
(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野
(第2土曜日)枚方カルチャーハウス
発酵と栄養学Lesson
〈梅雨時期の栄養対策〉
天気が不安定で、湿気が多くなる梅雨時期は空気中の湿気と合わせるように
私たちの体も水が溜まりやすくなります。
溜まりすぎた水は冷えやむくみを呼び、
体重の増加や疲労・倦怠感・頭痛などの原因に。
身体の湿のバランスを整える栄養と食材を勉強しながら
梅雨時期も軽やかに過ごしましょう。
(写真はイメージです)
(menu)
パリパリ鶏の自家製梅肉ソース
リコピン!トマトの麹ポタージュ
スキンケアにも、解毒にも!アスパラご飯
などなど知ると食べたくなる食材達を♪
参加費:6,000円
時間:11時〜13時半ごろ
日本酒と発酵おつまみLesson
(毎月メニューは変わります)
「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど
おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!
「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。
日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6800円
糠床メカニズムと仕込み
ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。
微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して
お家のぬか床を育てるお教室です。
・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~
なぜ失敗するか??
へんな香りがしてきたらどうしたら良いか??
失敗?した時の応用術もしっかりお伝えします
時間:11時〜13時半
参加費:6000円
*糠床(1kg)のお持ち帰りあり
発酵と栄養学lesson
(不調をゆるめるお酢料理と「血」を作る料理)
女性が不足しがちな栄養をしっかりとる!
季節に合わせた日々の献立レッスンとなります。
歳を重ねるごとに痩せるための食事より
健康で不調なく過ごせるための食事を学ようになりました。
季節の食材には骨・皮膚・神経など私たちの身体を若く保つ効果があります。
栄養学の座学で理解を深めながら
麹調味料を取り入れ
手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための
一手間仕事もお伝えできればと思います。
(使用する麹調味料の作り方つき)
・甘酒・塩麹・醤油麹・ひしお・生姜麹・ニンニク麹
など基本の調味料はご希望の場合レシピをお伝えします
(メニュー)
食べる血液「ビーツ」の臭み処理
ビーツ料理
お酢のお魚料理
大人はお酢で焼肉!ハラミ焼き
などなどこれからの季節BBQ的に楽しめるお料理予定です♪
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
紫陽花Lesson
古くからあじさいを逆さまに吊るすことで、
魔除け・厄除けになり幸福をもたらすといわれています。
salon de bonbonの志保路先生をお呼びして、
「紫陽花のお守りと飾り結びWS」を開催します。
私からは発酵ランチのご用意を。
デパ地下風の発酵デリを色々ご用意しようと思っております♪
日時:2024年6月6日(木)
時間:11〜14時ごろ(豊中)
参加費:¥6,500
- 紫陽花は生花か、アーティシャルフラワーのどちらかを選んでいただけます。
- 材料調達のため、お申し込み時に「生花希望・アーティシャルフラワー希望」のどちらかを備考欄にご記載ください。
『自分を愛しむ大切な穴ケアとオイルケアの会』
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近頃フェムケアの事が色々言われているけれど
それ以外の大切な穴も
全て繋がっている事をまだまだ知らない人がいます。
穴が乾いていたり
詰まっていたりする事に気付かず日常を過ごしていませんか?
自分の身体のことを知らない人に、
自分の身体の声が聞こえないほど忙しくしている方にこそ
受けて欲しい。
と、思っています
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りささん
美容師歴26年
東洋医学・アーユルヴェーダ的視点から見たフェミニンケア
経絡リセットセラピー(モンテセラピー)
ヘナ・ホメオパシー・自然療法(お手当)
日時:2024年6月3日(月)
時間:10時〜13時半頃
(喋り過ぎて伸びる可能性あり、、、時間の制限のある方は早めにお知らせください)
参加費:¥6000
豊中サロン
(食べる時間のある方は、アーユルヴェーダの豆カレーランチ付き)
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
今年4月で6周年となります!
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります♪
(menu)
新メニュー
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:5500円
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
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