皆さま
お正月のお餅と白味噌
まだ残っていませんか??
余ったお餅と麹でコチュジャンと
コチュジャンと白味噌でサムジャンを作ろう!
というテーマの講座を錢屋塾様にて開催させていただきました。
有難いことにキャンセル待ちを多数いただき追加レッスンも行い、
豊中のサロンでもリクエストをいただいたので
開催させていただきました。
お餅で作るとやはり甘さが違う。
サムジャンも混ぜるだけですが
どちらも市販のものは添加物が多く、甘みも人工甘味料なのが気になります。
春は肝臓が解毒のために大忙しの季節。(私は通年かもだけどw)
肝臓が無毒化してくれると言っても、解毒のための酵素活性にビタミンやミネラルがたくさん使われる。。。。
内臓から「この体の主ーーーブラック企業ですーーー」
と言われないためにも
ホワイトな食でありたいと思います
錢屋さんではポッサムを。
サンチェにエゴマの葉、茹で豚にネギの和物とキムチ、韓国海苔を巻いて
サムジャンをつけてパクりと食べる。
The 王道
の、サムジャンの食べ方ですね
これと白味噌もつ鍋
以前は鶴橋にわざわざ買いに行ってましたが
意外とハズレ(臭みがすごい)に当たることもありましたが、スーパーで売っている「国産モツ」の真空パックの冷凍が
今のところハズレなしなので重宝しております。
通年買えるからモツ煮込みやモツ鍋・・・炒め物も大好き♪
臭みはなくともしっかり下処理大事。
豊中レッスンでは白味噌もつ鍋は開催していたので
春の食材をたっぷり入れ込んだレッスンとなっております。
朝ごはんにもお弁当にも、夜のおつまみにも重宝している
スパニッシュオムレツ
ごろっと切った長芋もまた美味しい〜
昨日のレッスンでは長芋の他に
ふき・ほうれん草・しらす・玉ねぎ・マッシュルーム・自家製ベーコン
とにかく色んな食材を入れるっ
タンパク質も取れて、きのこ・魚介・春野菜で解毒酵素活性化。
粉は入らないのでケークサレみたいだけど軽くてぺろりと食べれちゃいます。
サムジャンをベースに肉炒め
ごはんも🍺も進んじゃうやつ
切り干し大根の常備菜
ピーナッツが香ばしい、
イカとセロリのコチュジャンソース和え
よもぎごはんでキンパも
上手に巻いてくださいました♪
お皿がモリモリしすぎて一品忘れてたw
スモークサーモンとクリームチーズのおから麹和え。
これは冷えた白ワインと一緒に食べたい💓
おからの発酵サラダは10年以上作り続けているから
色んな作り方アレンジをしすぎてレシピがありすぎで、、、
どのパターンも美味しいけど、似たお味。
最近は「おから麹」というカテゴリを作ってアレンジしております。
YouTubeであげているレシピは「豆乳甘酒」を作ってからのレシピ。
こちらも参考に☆
デザートは白味噌ジェラード
もちろん白砂糖は不使用で甘酒とヨーグルトをベースに
白味噌とレモン果汁を入れるとチーズ風になるというレシピです♪
甘いものが欲しくなった時のためにこれからの季節
ジェラードやアイスクリームを用意しておくのも良いよね。
次回は4/19ですが満席をいただいているので
5月に追加レッスンを開催します。
コチュジャンの応用的な感じでご参加いただけるとレシピアレンジの幅が広がるかと思います!
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