【3/11(月)追加Lesson】韓国料理×こんにゃく料理教室 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

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ヘルシーだけどジャンク

ジャンクだけどヘルシー

 

 

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和田家の子供ウケが抜群だった韓国アレンジの蒟蒻料理レシピでした照れ

 

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蒟蒻ナムルとキムチ、豚肉も巻き込んでヘルシ〜かつ

タンパク質にビタミンB群も取れるな・・とつい栄養価評価もこっそりしがちなワタシw

 

ほんと、上手に蒟蒻をお料理に入れ込めれば、

食物繊維豊富で糖の吸収を穏やかにしてくれるし

「蒟蒻!」って主張しないような下処理をしてあげれば色んなお料理にアレンジ出来るよね!

 

 

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韓国に行けば絶対食べてたお粥

日本のお粥と違い炒めるからお米にクラックが入り「花が咲いたような」なんて表現されますが

粒感なく口溶け滑らかで、大好き!

ここにとろける大根と食感のある蒟蒻。

ちょっと鮑粥を彷彿とするお味が皆様にも好評でした❤︎

 

 

 

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大人はおつまみに

子供はご飯がきっとわしわしイケちゃう甘辛代表

ヤンニョムチキンならぬヤンニョム蒟蒻!

 

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牛肉のお出汁をぎゅっと吸った蒟蒻と大根が美味しかった〜〜〜

韓国風の煮物

 

 

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そしてプデチゲ

 

普通はインスタント麺を入れるところですが

糸こんにゃくのミックスで家族には出したけど

子供たちはキムチベースのスープが染み込んだ糸こんにゃくが

「美味しいラブ」「美味しいラブ」と蒟蒻から無くなっていったそう

さすが蒟蒻屋の娘ちゃん達だ

 

 

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デザートは黒胡麻のお汁粉

甘酒の優しい甘味と黒胡麻のコクで飲むおやつ♪

クコの実は一日5粒で女性は老けなくなるなんて薬膳の先生から教わりましたが

 

栄養学でも鉄分も補給でき、ポリフェノールが豊富で老化防止・更年期症状の改善

目の老化に関係する強い抗酸化作用を持つゼアキサンチンが豊富。

少しずつ「あれ?これって更年期症状かな?」なんて症状が出だした今日この頃なので

毎日ちょっとずつのお楽しみとしてとっていきたいと思います。

 

にしても、黒いお汁粉に赤に黄色・・・・

目にも鮮やか♪

 

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追加日程が決まりました

 

次回同内容で3/11(月)に開催させていただきます。

 

 

 

「韓国×蒟蒻料理

日時:2024年3月11日(月)

時間:11〜13時半

場所:豊中サロン

受講費:5500円

講師:和田久美(京都中央卸売市場・和田商店)

*蒟蒻の販売もあります

 

 

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