発酵おつまみ講座 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

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カルチャーハウス香里ヶ丘での

日本酒と発酵おつまみ講座も2021年からスタートし、3年目

 

 

毎回同じメンバーでの講座は盛り上がって2次会に行くこともあったり、

講座を飛び出してお酒イベントをしたり

毎月のお楽しみになりました照れ

 

 

 

 

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日本酒も発酵

発酵食品が合わないわけがなく、

お酒を長く楽しむためにも、お酒と一緒に食べて欲しい食材を取りれた

発酵+栄養おつまみをご紹介しています。

 

 

高温で炒めると美味しい青菜の中華炒めも

蒸し器を上手に使うとシャキッと美味しい!

 

 

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普段は練り胡麻を使いますが、

脳の60%は脂。

良質な油は絶ってはいけない、ということで「油断大敵」

 

くるみやカシューナッツをちょっと多めに入れた

麹白和

 

 

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白和え衣って、子供の頃のお手伝いを思い出す

手首のスナップが効いております

 

 

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牡蠣は蒸すとちっちゃくなるので、粉うちをして

 

 

 

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後は座りながら、呑みながら仕上げちゃう

牡蠣と白ネギの味噌チーズ蒸し焼き

 

最後にご飯と入れると・・・・

最高です

 

 

 

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たまにレシピのないものも

頂き物の、ほろほろ鳥の皮を

鶏皮ポン酢に

 

 

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お酒はいつもお世話になっている奥広屋の池田さんに選んでもらったお酒が並びます

 

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この日は立春朝絞りのお酒も並びました〜〜〜〜

酒屋さんと酒蔵さんのコラボイベントですが

立春の朝に絞ったお酒を、酒屋さんがラベル張りを手伝ったりして

そのまま持ち帰る1日限定のお酒!

 

 

奥広屋さん、大阪の寝屋川ですよ。

なのに山口県まで!!

早朝から本当にご苦労様です。

 

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おかげで絞ってすぐの酒蔵さんでしか味わえないようなピチピチのお酒をいただけました。

 

 

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そして・・・・

サプライズまでーーー

 

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ケーキもまさかのシャクレ苺たちが乗ってる!

いや、プロの方が作ったら瞳がキラキラしてるっ

 

 

 

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お口の開き方もちっちゃくてお上品

私のシャクレと様子が違う爆  笑

 

 

これからも美味しくて体が喜ぶようなおつまみ作りを精進して参ります。

そしてどこへでも軽やかに移動できる体作りもがんばりますっ

 

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