謹賀新年⛩
2024年の幕開け
新年も身体をつくる栄養満点のお料理を楽しみたいと思います𓂃◌𓈒𓐍
どうぞよろしくお願いいたします🤍
朝5時45分から吉方位に向かって気功をする
という気功術を教えてもらって15日目
90日間続けると自分の「気」がひとつ上がるそう。
引っ越してから早起きが苦手だったけど
夜明け前の外の空気を吸い込むと
頭もスッキリして、ゆっくり過ごす朝が心地よいです。
1日でも休むと90日までまた一から!
ゲーム感覚ですよね
習慣にしたいと思います。
おせちメモ📝
今年のおせち作りはレッスンではなく事前にレシピをお送りし、
オンラインで皆様とおしゃべりしながら作れたらと思いLive形式にチャレンジしました。
日持ちさせるのを目的とせず薄味で。
以前はお砂糖0でレシピ作りをしてみたけど、食感やしっとり感、美味しさも大切!
白砂糖は不使用で、黒糖や甜菜糖と
甘酒・みりんを活用☆
まだレシピ化は出来ていないけど
みりんで炊き上げた黒豆はスタメン入り決定!
しっかり甘い🤍
食感は砂糖よりやや身がしまっているけど
甘党の父が
👨🏼🦳「黒豆は太るからちょっとだけ・・・
え?みりんだけ??
じゃ〜もっと♪」
と、イソイソと器にとっている姿が嬉しかった😋
たくさん炊いたので私の白髪予防にも期待を込めて
おやつにおつまみに美味しくいただきます♪
▫️🦐海老は毎年旨煮か、塩焼きだったけど
柚子味噌マヨ焼きに。
オリーブオイルと塩麹とレモン汁でマリネしてから
柚子味噌マヨを塗ってグリルで焼くだけ!
煮炊きものをしている間に
海老・伊達巻・幽庵焼きと一気に出来上がるので
オーブン料理は頼もしい!!
ローストビーフも低温調理器具を使わず鍋で。
ロゼ色に仕上がった〜
菊花かぶら
煮しめ
グループ分けで、ごぼう・蒟蒻は黒く照り照りに。
くわい・にんじん・高野豆腐はほんのり甘めに。
煮汁の煮詰め具合が味のカナメ。
れんこん・海老芋・筍は出汁を含ませて。
伊達巻も甘酒の甘さを借りてお砂糖は控えめ
鴨ロースもロゼに仕上がりホッ(煮汁レシピは改訂)
相変わらずお重にはついついぎゅうぎゅうに詰め込んでいますが、
「娘便」として実家に渡せてホッとしています💨
Instagramで詰め込み早送り動画を⏬
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元旦は叔父のお店で今年も祖母を囲んでお祝いできました。
(「和楽」お好み焼き屋さんでーす)
豊中は駅前のホテルに毎年高校野球の選手達が宿泊するのですが、
今年は叔父の店に仙台育英高校野球部が40人で来店されたそう!!
そして今年も祖母を囲んで集まることが出来ました。
98歳。3月には99歳
自慢のおばあちゃんです
元旦の集まりに向かおうと豊中駅をおり
スロープを歩いている時に波打つような感覚があり
眩暈?!(更年期か?!)
かと思ったら地震でした。
テレビは無くともYouTubeのライブニュースで
「今すぐ避難❗️」「迷わず避難してください‼️」
アナウンサーの強い語気で緊張感伝わり
胸がぎゅうっとなりました。
先月石川に行ったばかり。
能登には大好きな酒蔵さんもある。。。
外国人観光客も沢山いるだろうし
地震を経験したことない方も多いだろうから
不安でいっぱいだろうな……
寒さの中地震が続き不安な時を過ごしいらっしゃると思います。
これ以上 被害が大きくなりませんように。
2024年元旦早々大きな地震から初まりましたが
どうぞ災害のない一年でありますように。
一日も早い復旧をお祈りいたします。